推荐一本书作文800字(海底两万里)
生命不止,奋斗不息——读《海底两万里》有感
暑假里读了几本书,其中最令我印象深刻的,就是《海底两万里》这本书了。这本书是法国著名作家儒勒?凡尔纳的代表作之一,描绘的是人们在大海里的种种惊险奇遇。奇妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。
在书中,我最喜欢的人物就是尼摩船长了。他英勇顽强,不畏艰险,镇定沉着,是一个具有正义感和反抗压迫的战士……他虽富有,但却不像有的富翁一样,整天玩世不恭,贪图享乐,而是更加努力奋斗,潜心发明创造,敢于探索人类未知。像他这种具有奋斗精神的人才不正是我们这个社会所需要的吗?
社会需要奋斗者,中国更需要!改革开放七十多年来,中国可谓是发生了翻天覆地的变化,在这其间,自然是有很多像尼摩船长那样的奋斗者,他们做出了巨大贡献。例如,我国著名核物理学家于敏,他长期主持核武器研究、设计,解决了大量理论问题,为我国核武器的发展作出了重要贡献。说到阿里巴巴,想必大家都知道,它的创立者——马云,使我国在电商、互联网金融等领域的国际竞争中居于领先水平。带动了一大批企业家和创业青年改革创新、锐意进取。莫言从小在白眼和嘲讽中长大,但他不仅没有自暴自弃,反而比其他人更加努力的奋斗,最终成为第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,给我国带来了无上的荣誉。“世界杂交水稻之父”——袁隆平。他通过自己的不懈努力,培育出了优良高产的水稻,解决了中国人的温饱问题……
正是因为这些人才,这些奋斗者,中国才有了今天的成就。众所周知,2020年的新型冠状病毒肆掠全球,中国的抗疫能力举世瞩目。84岁的钟南山院士在第一时间奔赴疫情第一线,他嘱咐广大市民不要去武汉,自己却坐上了前往武汉的列车,在他的带领下,一大批逆行者奔赴武汉,如天使降临般,把生的希望带给了人们。在这场无硝烟的战争中,许多人失去了宝贵的生命。如,年近29岁的彭银华医生,他原本和妻子要在二月一日举行婚礼,因疫情到来,婚礼不得不暂时取消,办公桌的抽屉里至今还放着婚礼的请柬……他们这种自我牺牲的精神让人感动。在这场疫情阻击战中,正是这些逆行者奋勇拼搏的精神,我们国家才在控制疫情方面取得了重大成就。
时光荏苒,岁月如梭,我们是时候静下心来,努力奋斗,点燃梦想,为我们自己搏出一个精彩的人生——“生命不止,奋斗不息!”