推荐一本书作文800字(海底两万里)
读过经典和没读过经典的人生是不一样的。
暑假里我读了法国作家儒勒·凡尔纳所著的海洋三部曲之一《海底两万里》。
这本书主要讲的是一位法国博物学家皮埃尔·阿龙纳斯赴美参加科学考察活动后,正准备返回法国时,应邀登上一艘驱逐舰,参加驱逐海上盛传的“怪物”行动。然而,皮埃尔一行人非但未能驱逐掉“怪物”,反被“怪物”所俘获。其实,所谓的“怪物”竟是一艘当时无人知晓的潜水艇,叫“鹦鹉螺”号,它属于尼摩船长。阿龙纳斯他们虽身为俘虏,但却受到尼摩船长的善待,只不过因为保密的缘故,不许他们离开潜水艇。因此,阿龙纳斯一行人被迫随潜水艇游历各个海洋。后来他们几经艰险,终于逃脱,终将这海底的秘密公诸于世。
书中的尼摩船长传说曾是印度王子,当印度被英国侵占沦为殖民地后,他的妻子和孩子死于敌人之手,这让他的内心充满仇恨。为了打击侵略者,支援被压迫民族,他花巨资建造“鹦鹉螺”号,搜索海底财富,和他的伙伴们飘荡在浩瀚的海洋中,航程约万里,遭遇了搁浅、土著围攻、同鲨鱼搏斗、章鱼袭击等险情。其中最危险的一次是在南极,他们被困在冰山里无法出去,由于缺乏空气,潜艇内严重缺氧,他们几乎虚脱。当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,这时的尼摩船长没有去吸这最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了阿龙纳斯教授,最后,他们终于破冰而出。尼摩船长为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也令我的心深受震撼。
我觉得在整本书中最神秘的人就是尼摩船长,他博学多才,有时看起来一点儿也不近人情,有时又流露出自己的善良之心:三个俘虏被抓,反而受到礼遇与照顾;船员牺牲,他奋力补救,不管身份多么低贱的朋友死去,他都会泪如雨下;采珠人被鲨鱼袭击时,他挺身而出,并把满口袋的珍珠都送给了这个可怜人;他们在海底沉船中挖出百万黄金,自己一点儿也没留,全部赠送给了穷苦的人;他的善良就像是一颗种子,传递温暖……而面对一次又一次的困难,尼摩船长更是从未想过退缩,他总是迎难而上,带领自己的团队一次又一次走出困境。
由此,我想到当我们陷入困境时,如果一味地抱怨、等待,那将是毫无意义的。我们需要鼓起勇气,只要拥有战胜困难的信念,一切难事都不算事儿。
写到这里,我又拿起《海底两万里》,再一次细细地体味……