我最喜欢的一本书作文600字
在我的书柜里,陈列着古今中外的各类书籍。打开他们,就像在我面前展现了一片广阔的知识天地。我贪婪地吸取着无数知识,然而,最令我流连往返的,还是那本《爱的教育》。
《爱的教育》原名《心》,是亚米契斯为九至十三岁的孩子创作的一部小说,讲述一个叫安利柯小男孩成长的故事,故事中一件件悲欢离合,离奇古怪的事,常常令我牵肠挂肚。《爱的教育》全文一百篇,采用日记体的形式教育了我们如何做人。
每一次,我一看到《爱的教育》这本书,都会不惜一切代价去借阅,每当我如饥似渴地翻开书,去饱览那些文字时,我便忘记了烦恼,忘记了忧愁,仿佛沉浸在一片知识的海洋中。有人说“书”是人类的营养品,有人说“书”是指南针,可我却说,“书”是人的心脏,它能哺育生命,点燃生命的星星之火。
后来,我得到了一本属于我的《爱的教育》,那时,我的脚下仿佛踩着一多幸福的云。不论春夏秋冬,不论严寒酷暑,那陈旧的粉红色外壳,仍是我记忆中抹不掉的一道痕。
因为大量阅读课外书,从四年级起,老师就经常将我的范文大声朗读,和同学们一起分享那些精彩的语句。
记得有一次,作文的题目叫《我的家》,我十分高兴,因为那是我最拿手的作文,脑袋里那些好词句,一下子猛地从我眼前闪过,我的作文得了“甲上”,心里别提有多高兴了。
我十分爱护那本书,每次拿出来读都要小心翼翼,生怕破坏了一张纸,一个字,每天,我都要用抹布轻轻弹去上面的灰尘,不让油渍粘到上面,不许它有一点儿损坏。别人来借阅,我一百二十个心都吊着,临走前总要千叮咛万嘱咐,还放心不下,限他在最短时间内看完。
有一次,我出去还书了,回来时我看到了那本《爱的教育》放在桌上,我拿起书,却发现有一些面包屑,我板着脸走进客厅,查问是谁干的,妹妹嘀咕着:“不就一本书吗,我又不是有意的。”我得知后,和她闹了好长时间的别扭。
读完了这本书后,我悟出了点道理,无论做什么事情都要有爱心,要听从父母的话,还要关爱他人,懂得尊敬爱护他人。
《爱的教育》将陪我度过天真烂漫的童年。