冷风吹在车来车往的街头,宛如刀割似的。一个骑自行车的老奶奶因为刹车失灵而摔倒在了马路边。一旁路过的人们没有一个上前去扶起她,只是在一边窃窃私语,指手画脚,有的还在为老奶奶感到愤愤不平。终于有一位好心人正想上前去扶,却被一旁的人拦了下来,用蚊子般的声音靠近那人说:“别去,你可不是小孩子,不会不知道像这种老人都是讹钱的。”那人听了后,无奈地离开了。
太阳公公即将下山了,寒风也变得越来越刺骨了,这时少年陆天也正好放学了,陆天高兴地向着家的方向走去。忽然,他看到一群人围在一起讨论着什么,他挤到到人群里,发现是一位摔倒在地上的老奶奶,正要上去,但也被人给拦下了。用同样的语气对陆天说:“小朋友,千万别上去,记住,这种老太太是会讹钱的!别让你爸妈为你花冤枉钱哦!”陆天皱起眉,大声道:“世上没这么多坏人,只是因为你们胆小害怕才觉得坏人多。你想,如果在将来的某一天你也老了,摔倒了自己站不起来了,其他人就在一旁,但不去扶你,你会是什么样的感受!连我一个小学生都知道,而你们呢!”
这时,志愿者徐明正好路过,看到了这一切。他走上前去,拍了拍陆天的肩膀,大声夸赞:“小朋友,你说的对!谢谢你的教诲,我会用手机记录下真实的情况,绝不会让那些不明事理的人冤枉你。”陆天点了点头,便上前去把老奶奶轻轻的扶了起来,徐明也用手机拍下了这暖心的一幕。陆天把老奶奶扶到了墙边,并等她醒来。一会儿,老奶奶醒了过来了,徐明问了她家人的电话号码,拨打了过去……。