大家好!
今天我演讲的题目是《祖国,我为您自豪》。
每当看到在空中燃烧的一团火焰——五星红旗,我的心中就会漾起自豪感;每当听到铿锵有力的国歌,我就会热血沸腾;每当唱起《我的中国心》这首歌,我就会在心中自豪地呐喊:“我是中国人!”
中国自古以来就是一个泱泱大国,五千年的文化滋养着我们新时代的少年。是《水浒传》教会了我要有英雄豪气;是《红岩》教会了我要百折不屈;是《论语》教会了我怎么为人处事……祖国的优秀文学作品,我为您自豪!
正因为我爱祖国灿烂文化,所以才更深刻地体会了古代文人的情感。我理解了王勃“天涯若比邻”的释怀;羡慕着陶渊明“悠然见南山”的自在;品味文天祥“人生自古谁无死”的豪情;领略到马致远“断肠人在天涯”的凄凉;体会荆轲“壮士一去兮不复还”的悲壮……从书写历史的司马迁到充满幻想色彩的诗人李白,从写出婉约宋词的女词人李清照到知识渊博的范仲淹,从讽刺抨击社会的吴敬梓到伟大的文学家、思想家鲁迅,他们书写的不仅仅是一行行汉字,一个个故事,一个个启示,还是反映当时历史的有力见证。祖国的文学家们啊,我为你们自豪!
我不仅爱那蕴含着无限奥秘的文化知识,也爱壮丽的祖国风景!我爱那“水光潋滟晴方好”的杭州西湖,爱那“潭面无风镜未磨”的洞庭湖,爱那“两岸青山相对出”的天门山,更爱那“横看成岭侧成峰”的江西庐山!祖国的大好河山啊,我为你自豪!
每每看到新闻报道中国的神舟飞船发射或研制出新的科技产品,我的心就会怦怦直跳,有一种莫名的兴奋洋溢心中,因为,我为祖国的科技发展感到无比自豪!
我的祖国,您日益繁荣,作为少年一代的我们,只能靠好好学习来报效您,“少年强则国强”,今天的我们为祖国骄傲,明天的祖国必将为我们自豪,惊叹!
我的演讲结束了,谢谢大家!