大家好!
中国历史,是一部中华民族责任感薪火相传的历史。几千年来,中国人用绵延不绝的责任感,惊天动地地诠释着民族精神:大禹治水,三过家门而不入,身影何其匆匆;漫漫长路,屈原上下而求索,心志何其虔诚;司马迁身受宫刑,忍受剧痛,“究天人之痛,通古今之变”,“史家绝唱”何其恢宏;林则徐虎门销烟,铸我中华尊严,浩然正气,何其巍巍!
因为责任,孙中山举起了废除封建帝制的大旗;因为责任,毛泽东指点江山,聚万众之心开天辟地;因为责任,邓小平海纳百川,开启改革开放的大门;因为责任,江泽民、胡锦涛继往开来,点燃中华人民伟大复兴之火……
毫无疑问,责任,是我中华民族生生不息,永远不倒的长城;责任,是我中华民族生养灿烂文明的良田沃土;责任,是我中华民族傲立于世界民族之林的坚强基石!如此责任,我中华民族怎能不江山多娇、国力强盛、社会进步、人民幸福!
如果人人缺乏责任,人人放弃责任,我们将会生活在一个怎样的世界?洪水将会泛滥,田地将会荒芜,工厂将会倒闭,疾病将会横行,国家将会衰亡。无责任无以为人,无责任难以立国。今天,我们应把培养责任意识作为构建健康精神世界和弘扬民族精神的首要元素。有了责任,有了民族精神,我们才不会成为一个自私自利的人,我们的道德品质、人生观、价值观才会超越个人的陕隘,心胸才会开阔!
各位同龄的朋友,我们是祖国的未来,只有我们成为一个有责任感的人,立志成才,服务社会,我们的明天才会更加美好。我们应该有所选择,选择责任,选择民族精神,做一个有责任感的中国人,用一身一世的责任去创造一个更加辉煌的中国!
谢谢大家!