我与草原的美丽约会作文1200字
暑假,爸爸妈妈带我去了梦寐以求的河北省赛罕贝草原,在那里,我们一起看草原,骑骏马,观月亮湖,住蒙古包,四天的时间,行程700多公里,一路的美景,一路的欢笑,实现了我与草原的美丽约会。
一直对草原向往,一直想走进草原,去领略它美丽的风光,感受它的广阔与高远,当我真正走进草原的那一刻,真的被草原的美丽与辽阔所震撼。
远远望去,绿草茸茸,大地好像铺上了一层浩瀚无边的地毯,遍地盛开着鲜花,犹如镶嵌在绿毯上的美丽图案,白蘑菇般的蒙古包点缀在绿茵如毯的草原上格外醒目,让我不得不为这“千里草原铺翡翠”的景象而惊叹;天空湛蓝深远,云儿洁白无暇,姿态万千;深远辽阔的天空与一望无垠的草原完美地连接成一条直线汇接在天边。这里一切的一切,勾画出一幅无语伦比的草原美景图,真是如诗如画!
草原上的空气异常清爽,我大口大口地吮吸着杂带着泥土、青草、鲜花芳香的新鲜空气,它是那么的清新、沁人心脾。一阵微风拂来,小草轻轻地摇曳着,牛儿、羊儿悠闲地在草地上散步、吃草,偶尔可看见几个头披彩巾的姐姐骑着马儿在草原上奔驰而过,十分威风!
这也勾起了我骑马的欲望,于是跑入马群挑选着我的坐骑,一匹棕色的骏马映入我的眼帘:它棕色的皮毛又厚又密,浑身上下没有一丝杂色,只有额头上嵌着一条白色的花纹,犹如一道闪电,显得十分英俊威武。大大的眼睛炯炯有神地望着我,仿佛在说:“来吧,让我带你去欣赏大草原的美丽风光。”“好,就它了!”我翻身跨上这匹骏马,去体验一下骑马的乐趣:坐在即柔软又舒服的马背上,我真是即兴奋又紧张,兴奋的是我终于可以骑着骏马驰骋在大草原上,紧张的是假如马儿不喜欢我,会不会把我抛下?于是我紧紧地握住缰绳,脚用力地蹬住马蹬,身体僵硬地前倾着,牧民爷爷看到我的样子哈哈大笑起来,说:“不要这么紧张,身体要尽量放松,这样你舒服,马儿也舒服。”我边点头边试着放松自己,马儿则悠闲地一颠一颠地向前走去。突然,马儿身子剧烈地抖动了一下,并伴随着“砰”的一声,吓得我刚刚平静地心立刻魂飞魄散,等我回过神儿来时才明白,原来是马儿在打喷嚏!
继续前行,我的目光被无数不知名的花儿、草儿吸引着,心情也彻底放松下来,陶醉于美景之中。这时,我的眼前一亮,指着一簇粉红色的小花问牧民爷爷:“这是什么?”“这就是传说中毒死神农的‘断肠草’。”“ 断肠草?”世界上真的有这种草?粉色的花瓣娇艳欲滴,镶嵌着白色的花纹,一簇一簇的迎风摇曳,分外招人喜爱。这么美丽的花竟然含有剧毒,真不可思议,看来任何事情不能只看外表,更要看重它的内心,这样才能不被美好的外表所蒙骗。
穿行在赛罕贝,与牧民爷爷随意的交谈着,使我了解到原来这里生长着碱草、针茅、冰草等120多种营养丰富的牧草,植物品种多达1300余种,可随着内地游客的增多,这里的植被惨遭破坏,植物品种逐年减少。我听着十分地痛心,在心里大声地呐喊着:朋友们,请珍惜我们现在所拥有的美好环境,爱护植被,保护环境吧,不然我们将再也欣赏不到这美丽的草原景色!