一日午后,天气晴好。感无聊赖,自出游走。见桂树,心甚喜,此乃秋之所向,人皆之爱。花缀树上,星星点点,青叶橙花,甚得人心。
桂香四溢,沁人心脾,人不得停步,感桂之美与其香。忽闻卖桂糕之声,其糕在盘盂中,买以食之,酥香入口,甜意晕开,身不由己,感心美,而松之。
卖其人吆喝,引人注目,使其买食之。君看那边,人多则声大,孰可抵其感?曰:无人。半晌过,人更多,卖此之人忙,汗流不止。忽悠风吹过,凉意袭来,心旷神怡,桂糕渐无,卖者却喜,挥手离去。
心不在桂糕。思,此人只卖糕乎?曰:非然也。见桂树挺拔,心却感:桂香缭绕,其是为人植;桂糕酥香,其是为人制。
为何制其卖与?为之生计外,及是甚感劳之乐。或曰:劳无乐,且累乎。吾却曰:劳有果,其果胜于买之甜。若君无劳,即难感其乐。或曰:劳,乐之器!