去年盛夏,天气甚热,心中烦躁。日初出即热,午间温度达三十,夏蝉鸣,使人心如乱麻,曰:“为何天如此热乎?”
晚间,天渐凉,人心平静。但蚊虫出没,四处乱飞,嗡嗡声如同蝉鸣,使人心浮气躁,便擒蚊。吾家不例外,天色一黑,蚊结群出没,吾正睡觉,忽觉一阵嗡声在头底盘旋,挥手,声没。未久,声又响,手再挥,翻身再睡。蚊复响,便起身,将灯一开,却不见蚊影,不禁疑。关灯,继续睡。但这蚊子好似寄生之虫,再次袭来。吾迅速将灯一开,便见一黑影闪过,躲至墙角。吾从侧房取之一拍,悄悄然,来到墙角。便见那黑蚊向上一冲,挥拍便打。却空拍,未了,蚊不见。
吾的动静影响之吾父。便曰:“为何不睡?”吾曰:“蚊甚烦,不可睡也。”吾父曰:“待蚊出现,便用此电蚊拍,按下,便通电,可拍之。”吾曰:“子知,父可去睡也。”父回房。吾关灯,手取电蚊拍,等之。一语未了,便听那嗡声传之,吾不动,听取那蚊之方位。确之,开灯,按拍,击打。只听“噼里啪啦”一顿响,好似一响雷入耳,随之,一阵焦味入鼻。吾以为祸根已除,便睡。谁知,蚊又现。吾怒,挥拍乱打,竟拍死几只,但还有逃者。吾便开灯,坐着。
多久无蚊,吾睡意渐浓。蚊又来,吾不知,被叮了几个红包。一阵痒意传来,吾醒之,只见那蚊虫在空中舞者;黑的,花的;大的,小的;有的吸饱了,有的则饿之。吾瞪眼,以迅雷之势挥拍,只见电蚊拍上一顿火星,蚊也全没矣。吾已倦,便深睡,此后无蚊也。
人蚊大战,末了,以人胜蚊败为果。吾曰:“虽胜之,却留下了红包。”