爷爷戒烟了作文800字
我的家里有一个老烟枪,不是爸爸,而是爷爷,爷爷只要一抽烟,就算是天兵天将都阻止不了,而且还搞得家里“乌烟瘴气”。我每次回到家里,常常看见爷爷在沙发上“吞云吐雾”。学了《虎门销烟》这课后,我就暗暗下定决心,要让爷爷与害人的烟彻底bye——bye。
第一招:釜底抽薪。
我偷偷地将爷爷的烟给藏了起来。嘿嘿,没了烟看您这老烟枪还怎么抽!没想到爷爷竟藏了许多“私房烟”。刚藏好爷爷口袋里的烟,他竟变魔术似的又掏出一包烟,还笑呵呵地说:“抽上一支烟,快活似神仙”。看着爷爷那“老顽童”样,我又好气又好笑,却又无计可施。第一招宣告失败。
第二招:晓之以情,动之以理。
不行,我可不能就这样妥协了。于是,我上网查阅资料,制作了小卡片。“爷爷,你知道吗?一支烟可以毒死一只小白鼠,20~24根烟可以毒死一头牛”“点燃香烟的一刹那,你也点燃了死亡的导火索”“每吸一支烟会缩短11分钟的寿命”等,分别粘贴在客厅,卧室,阳台,甚至卫生间也都贴上了。
一天晚上,我从我的房间出来,爷爷却有些不对劲,我故意逗爷爷:“哎呀!今天大名鼎鼎的老烟枪怎么不抽烟啦!”只见爷爷猛一拍桌子:“我要戒烟!”爷爷郑重地宣布。爷爷真的决定戒烟了?还是让我拭目以待吧!
第一天,爷爷果然没抽烟,可像他这有着几十年烟龄的老烟枪会说戒就戒吗?我打算考验考验他的决心。
我偷偷放了一包烟在茶几上,搬了一张小椅子在门外,从“猫眼”里观察爷爷的一举一动。喏,爷爷来了,正目不转晴的盯着茶几上的香烟,我在手心里捏了一把汗:爷爷,您可千万别动这烟,您得受得起考验啊!说时迟那时快,爷爷一把抓起香烟扔进垃圾桶,然后雄赳赳气昂昂地走了。
我一紧张,从椅子上摔了个人仰马翻、四脚朝天,虽然屁股摔疼了,但我心里却像吃了蜜一样甜。
现在爷爷不抽烟了,家里不再是“乌烟瘴气”了。我喜欢不抽烟的健康爷爷。