童年故事作文800字
今年春节,为了抗击疫情,我们全家人都得待在家中。只有妈妈偶尔出门一趟,购买些生活必需品。自然而然,饭桌上的菜可没以前那么丰盛了,我看着桌上的青菜、豆腐和那唯一的一道荤菜——红烧带鱼。我不禁撅起嘴巴,说:“老妈,怎么又是这些菜?”
爷爷听了,走来一看说:“孩子,这样很不错了,我小时候为了能吃饱饭常常挨打呢!”
我不大相信地说:“爷爷,你说错了吧?吃饭怎么要挨打呢?不吃饭才要被挨打吧”。
爷爷抬起眼睛,望向窗外,说:“那时是60年代,我们国家刚成立不久,经济很落后,人们的温饱都成问题。我童年常常挨饿,我小时候个头比较大,每次我把自己的那点饭吃完后,肚子还是很,我就偷偷去装饭。你太爷爷见了,毫不客气的就给我一巴掌,不让我吃,因为那点饭是留给你太奶奶的。虽然我知道你太奶奶还没有吃,也知道偷偷去加饭要被你太爷爷打,但我常常还是情不自禁的去抢饭吃,因为饿的滋味实在是太难受了。”
妈妈听了接着说:“你爷爷小时候常常挨饿,我小时候则常常盼着过年,因为只有过年才有大鱼、大肉和水饺吃,平常很少吃。最难忘的就是初中寄宿的日子,在校吃得最多的菜就是腌菜、芋头丝和萝卜子,这都是你外婆周末的时候做好让我带到学校来的。你外公偶尔会来赶集,他就会给我带一些煮好的菜来,那就是我最幸福的时刻了。”
听完他们的讲述,我低着头说: “爷爷、妈妈,你们的童年真是太苦了,对比一下,我真是太幸福,我以后不挑食了!”
“这就对了,你们是幸福的一代。从小到大,你要吃什么,我们就给你买什么,你妈妈成天绞尽脑子地给你做可口的饭菜,餐餐都有鱼有肉,就怕你吃不下。你现在也不小了,要懂得今天的美好生活是几代伟大领袖和中国人民辛苦奋斗得来的,来之不易啊!”爷爷语重心长地说道。
我重重地点了点头,爷爷和妈妈的童年故事深深地刻在了我的心里,我一定要改掉之前挑食的毛病,把精力用在学习上,为将来建设更加繁荣富强的祖国做好准备,我相信我们的祖国会越来越好!