最遥远的距离作文800字
“世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”这是网上流传很广的一句话,然而当这句话成为现实时,不禁让我感到一阵莫名的悲凉。
过年了,我们全家高高兴兴地来到爷爷家拜年。一跨进爷爷家的大门,就闻到空气中飘着一股饭菜的香味。爷爷奶奶笑容满面地出门迎接,我们连忙拱手作揖,连声道:“爷爷奶奶,新年快乐,身体健康!”几句寒暄之后,我们各自找了个地坐下来。没过多久,表哥、表姐家也陆续赶了过来。原本想着,人越多,家里应该越热闹才是。没想到,只有几个长辈坐在小圆桌边嗑瓜子、聊家常,老人在厨房忙进忙出,准备着丰盛的午宴。再看表哥、表姐们,个个只顾低头玩手机,就连四岁的小弟弟也捧着一个iPad乐不思蜀。“开饭了!开饭了!”爷爷开始张罗大家就席。可是叫了半天,坐在沙发上低头玩手机的孙辈们却始终无动于衷。最后,伯伯、阿姨们忍不住发话:“你们还不赶紧过来吃饭,否则我把你的手机没收了!”一听要被没收手机,表哥、表姐们只好无奈将手机放进口袋,坐上了桌。饭桌上,爷爷几次想和孙子孙女唠叨唠叨,可大家都爱搭不理的,话到嘴边只好又咽了下去。此时,饭桌上的气氛显得异常冷清。没过多久,不少人又开始掏出了手机。哎,这手机屏幕俨然已成为了横亘在亲情间一道无法逾越的鸿沟。热闹的家庭聚会变成了“无言的结局”。
想起以往过年的情景,那才叫一个真幸福:大人们围坐在火炉边嗑着瓜子,看着“春晚”,聊聊家常,讲讲趣闻。孩子们在院子里奔跑追逐、嬉戏玩闹。大哥大姐还会给我们买来小烟花,那烟花就像一朵朵花儿在地上怒放。玩累了,孩子们就依偎到大人身边,听他们讲讲小时候的故事……然而,这样的美好时光却离我们越来越远了。
哥哥姐姐、叔叔阿姨们,请你们放下手机,多和亲人面对面地交流,不要让手机在你和家人之间贴上一层隐形的“隔膜”,让你们那渐行渐远的心灵距离更加靠近,让亲情回归淳朴,回归自然吧!