我最喜欢看书了。家里爸爸妈妈给我买了很多书;我们教室的后面有整整一排书柜,里面全都是书,我总是会在晨读课之前和午餐后在那里看书;有时候妈妈还会带我去图书馆看书。除了这些地方,最近我才知道原来书店里也可以看书,我还发现了几家有趣的书店,不信的话,请你跟着我去瞧一瞧。
在热闹非凡的鼓楼步行街上有一家不起眼的小书店----“有一家书店”。书店里很安静,与外面截然不同。里面随意地堆放着很多小朋友喜欢的图书、学习用书和大人们看的小说等等。进门右手边的墙上写着:“书画同源有一家”,左手边的墙上写着:“实现中国梦,有梦想,有机会,有奋斗----习近平”。这些蓝色的大字似乎是在告诉我只有在书海中畅游、拼搏,才有机会实现梦想。
在高鑫广场三楼的一角有一家书店叫“纸木一间”,很有意思的店名。在书店中间圆环形书架上摆放着许多热门的书,书店里面还有一个卖咖啡、饮料的区域。如果累了可以喝一杯饮料,看看书,歇一歇,非常惬意。
在美食林立的南塘老街上有两家我很喜欢的书店。一家叫“甬上枫林晚”。店面不大,里面装饰得很特别。一串串小葫芦挂在屋子中间,还有小梳子、小镜子之类的小玩意摆放在架子上。还有一把古琴,真想上去弹几下。这里有很多介绍宁波历史的书籍,就像进门的黑板报上写着的那样:“甬上枫林晚,阿拉的城市书房。”我在这里买了一本《狼牙山五壮士》,先烈们为了民族解放不惜牺牲自己的精神深深地感动了我。我是少先队员,胸前的红领巾就是红旗的一角,它是先烈们用鲜血染红的,我们要继承先烈们的遗志,不忘历史,好好学习,为建设我们伟大的祖国努力奋斗。另一家叫“猫的天空之城”,简称猫空。门口那个红色的大信筒仿佛在向人们宣告:“我这里不仅看书,还可以寄信哦!”真的呢。这里最多的应该是各种各样的明信片了,有纸做的,还有木头做的呢,漂亮极了。这里有一面墙上按照月份做了许多小格子,只要在明信片上写上地址和收件人的名字,还可以盖上猫空特有的印章(我给《狼牙上五壮士》盖了几个印章)放到对应日期的格子里,你的朋友就会在未来的某一天收到这封信了。当然也可以寄给未来的自己哦。这面墙就叫做“寄给未来”,是不是很有趣?
最奇妙的还是宁波首家24小时营业的天一书房。这里离天一广场很近,顺着楼梯来到地下一层,这里的地方可大呢。有搭成小帐篷形状的绘本屋,小朋友可以坐在里面看书、游戏。各种形状的书架、舒适的桌椅、独特的蒲团、满屋的绿植与书香,让人来了就不想走。8月6日那一天,我还在这里参加了天一书房和音乐氧吧共同举办的“书房奇妙夜”活动,枕着书香入眠,度过了难忘的夜晚。
书是我的最爱,它给了我智慧、勇气,让我畅游世界,知晓古今,我认为:除了亲人,没有比书更好的了。