在数学的解题思维上,高斯奥数给了我很大的帮助,让我学会了以前解不出的题目,让我懂得了用最简便的方法去解题,让我了解了一些公式的含义。
经过一期的培训,妈妈想看看我学的怎么样,特意给我报了高斯杯赛。一试结束,四年级段进入复赛的分数拦在了112分,我以116的分数像滚鸭蛋一样勉强晋级。先不看自己的成绩如何,单看排在前面的150分,140分,130分的大有人在,真是给了我一个足足的下马威。觉得自己没希望,本不想参加复赛的,可妈妈说,重在参与,不要有任何压力,做对一题就等于跨出了一大步。
复赛的试卷是直接从北京封存过来的,全国进入复赛的人数达三万人之多。复赛这天,考场里真是人山人海,大家集聚在这里,拿着准考证找教室,找座位。开始考试的哨声一响,我就迫不及待的解题,可一看,傻眼了,第一题就给了我一个大大的问号,这可急坏我了,我想起妈妈跟我说过,审题时一定要沉着冷静,越是难的题目越不能慌。我在草稿纸上多位思考,换位计算终于得出了答案,找到感觉后就显得比较得心应手了。
时间一分一秒的过去了,题目也是越做越难,我还有好几题没有做出来呢,这可怎么办,难道真的要‘点点羊羊,点到谁就是大肥羊’吗?这也太不靠谱了吧,但宁愿蒙题也不能空题,我还是按照自己的思路写个答案吧,这样总比不写要好。
结束的哨声一响,大家都蔫了吧唧的走出教室,嘴里都喊着“没天理啊,太难了,看都看不懂”之类的话。回家后我先给爸妈打了预防针,叫他们别抱太大希望,爸爸却说:“我们本来就没抱希望,让你去感受一下那样的气氛。”哼,说的倒轻巧,你去感受一个试试,我的小心脏啊!
一段时间过后,这件事情已经慢慢被我遗忘。有一天,妈妈一早就收到一条短信,还神秘兮兮的和爸爸耳语一番,等到吃饭时妈妈举起酒杯说:“祝贺小孙高斯杯竞赛获得全国三等奖”。什么!我获奖了!真是一石激起千层浪,妈妈的话就好比重磅炸弹,我被震得弹了起来。
这次的收获让我懂得了很多,也让我信心十足,不管做任何事都要坚持不懈,相信自己,我要继续努力,继续争取。