前几天,我得到了两个“小客人”——日本无筋豆。我赶紧把它请回家,种在了它们温馨的家——泥土中。它们躺在里面,舒适地沐浴着夕阳。 我很照顾它们,天天给它们喝水,做作业时还时不时去看几眼,睡觉前也要看,这样才能放心。
终于,我的辛苦没有白费,无筋豆长出了嫩绿的幼苗,呀!3瓣,轻轻摸一摸,软软的。它们越长越大,越长越高。我看着,心中十分舒畅,“哈哈,我的豆子长得那么快,保证没人的豆能比得上我的豆!哇哈哈哈!”我骄傲地大声说起来。以后的日子里,我不再像以前那样周全照顾“小客人”,而是天天浇比以前多好几倍的水,脑海中只有豆豆长大以后的样子,只有和别人的豆豆比谁的更大。每天一见到,想的就是这些东西。就这样,日复一日,我的豆豆渐渐“衰老”了,“背也驼了,腰也酸了”,如果继续这样下去,豆豆那就只有死路一条了。但我完全没有发觉,依旧照常。过了没几天,早上醒来去看豆,意外的事情发生了——“哇!我的豆豆……”发生了什么事情?“我亲爱的豆豆它(抽泣)没了,死光光了!呜…呜…”妈妈闻声跑过来,问我什么事,我把经历如实复述了一遍,妈妈说:“虽然,小花小草是离不开水,离开了就要死掉,但是,你如果给它过多的水分,那也不行,也要死掉的,你浇的水太多太多了,无筋豆当然会死喽!”哦!原来是这样啊!我吸取了教训,保证下一次不会那么糊涂了!
通过这次种无筋豆的经历,我懂得了种任何东西,水要适当,不能太多,也不能太少!原来,小小的蔬菜会有这样的大道理啊!我可不能再轻视它喽!