在严冬里,我的老师就像一抹阳光温暖了我的心。
在一个冬日的下午,老师给我们做了一份试卷,我心想:我英语学的这么好,是不会考的怎么低的了,说不定还会由于考得好,得到奖励呢。于是老师发下了卷子后,我就潦潦草草快速地完成了卷子。写完卷子后,也没有去检查,就直接趴在桌子上,幻想会得到什么奖励和得到奖励的情景。
到发卷子了,我拿到卷子,一看成绩,想:这是我考的吗?我仔细地看,发现我有很多地方都没有注意细节,我一慌想:这么低的成绩,怎么向交代呢?老师也一定会批评我的。窗外的几杆枯枝在寒风中瑟瑟发抖,如同现在无助的我。
“钱正泰,英语老师找你。”同学的嗓音传人我的耳内。我的心一下子吊了起来,我想:我这下完了,老师一定会数落我的不是了,同学也一定会嘲笑我的。我怀着紧张与不安的心情,来到了老师的办公室。
到了办公室,我惊讶地发现,老师脸上并没有阴云密布,而是在微微地笑着。眼神中流露出关切,指着桌上的一张试卷说:“你花一点时间,把这篇短文看一下,告诉我讲了什么事情。”我看了一下,原来是《龟兔赛跑》,这连小学生都知道,我就很不解,想:老师给我看这个,到底有何用意呢?
老师接过这个故事对我说:“你就像这里的兔子,本是可以在这次考试中考好,就像兔子也本是可以赛过乌龟的,而你却因为在之前的学习中,学得不错,就沾沾自喜,就像兔子看到了自己领先了乌龟一大段,就开始睡觉了。老师相信你的能力,虽然你在这次考试中没能跑过乌龟,但我相信你能在下次测试中能充分发挥你的能力,考一个让你自己满意的成绩。”
听了老师的话,我心中的阴影一下子消散了。我努力并克服了自己的骄傲和自满,并在下一次的考试中取得了好成绩。
我感谢老师,是老师带我走出了迷惘,老师就像冬日里的一抹阳光。