家乡新景象作文800字
终于放寒假了,我迫不及待地跟着爸爸妈妈一起回乡过年,车子行驶在返乡的路上,我的思绪早已回到了阔别已久的那个小村庄,现今的她是什么样子呢?
车子刚驶入了乡道,我急忙让爸爸停车,飞快地向等等待在村口的爷爷冲去。村口,率先映入我眼帘的是一座假山,它静静地矗立在有足球场大小的广场上,人工瀑布自上泻下,正欢迎我这个远归的游子,小河从广场前流过,一座崭新的石拱桥横跨其上。我们祖孙俩一问一答,话里获悉了村里的变化:为了改善村居环境,村里花巨资将广场修葺了一番,地砖是新铺的。在广场的一侧,修建了一幢文化中心增加了很多健身器材,是村民休闲娱乐健身的好去处。太阳能照明灯沿河而上,一解以前每到夜晚就漆黑一片的窘境。说到小河,我一下子就开心起来。小河满载着我小时候的快乐记忆。夏天在河里打水仗,捉虾,抓螃蟹,是多么无忧无虑啊!只是后来,小河遭受污染。随着美丽乡村建设,人们开始意识到生活环境的重要,配合政府,整治河流,小河重新焕发出生机。眼前的小河,清澈见底,流水淙淙,水草妖娆,鱼翔浅底。
小村不断地在给我惊喜。我家的洗衣池里冒着白烟,正值冬天,手放进去,竟然感觉不到冰冷。村里以前脏乱的厕所不见了,全部拆建成新,“厕所革命”让乡村卫生条件得到很大的提升。屋后的山上也修建了很多条台阶小道,山顶上,还建了一座观景台。登上顶峰,俯瞰四周,凉风吹过,心旷神怡,如果将水库形容为一顶皇冠,围绕它的各个村落就是镶嵌在皇冠上的一颗颗宝石。
美丽新农村不仅仅体现在她的外表上,为了提高农民收入,村里因地制宜,成立竹器加工厂,引进了养兔、养娃娃鱼等养殖技术,以及油茶、甜橙等种植技术,让老百姓得到真正的实惠。
如今,全国各地都是这样的新景象,今天的中国势不可挡,任何困难都阻挡不住中华名族的伟大复兴。譬如我们正经历的新型冠状病毒疫情,在全国人民众志成城的精气神面前,定会得到彻底消灭!