家乡新景象作文800字
“咚咚咚——”锣鼓声远远地响起来了,咿咿呀呀的唱腔若隐若现地飘入耳中,梧垵溪边上的小戏台又搭戏了!爷爷拉着我的小手,兴冲冲地说:“妞妞,看高甲戏了,咱们快点去,晚了就没座了!”我撅着嘴,踯躅不前,“爷爷,小戏台那边太臭了,我不去……”一旁的爸爸闻声哈哈笑起来,“傻孩子,你有多久没去过小戏台了,现在的小戏台可香着呢!走,我也跟你们一起去看戏!”
也许,你会好奇,戏台为什么臭?这还得从小戏台旁的梧垵溪说起。梧垵溪坐落在我们村子的边上,这么诗意的一个名字,可是它的外表并不是那么美。溪水是污黑的,犹如一滩死水。水面上漂浮着零零碎碎的生活垃圾,一到夏天,这里简直是苍蝇蚊子的集中营。方圆一公里内臭气熏天,每次经过梧垵溪,大家都是掩着鼻子快步离开。连附近戏台上的高甲戏也越来越少人去看了,实在太臭了!
“爸爸,你不也嫌弃梧垵溪太臭了,从来都不去看戏的吗?” 我不解地拉着爸爸。
“那是以前,现在梧垵溪可是换新装了啊!不信,你瞧。”
不知不觉中,我们已经走到梧垵溪边上了。咦,奇怪了,原来的恶臭怎么不见了?取而代之的是扑鼻而来的青草香。借着戏台的灯光,我发现岸边成堆的垃圾凭空消失了,洁白的护栏整齐有致。看着我惊讶的表情,爸爸娓娓道来……
原来,这几年,晋江推行起“河长制”,梧垵溪也改变了她的原貌:河底的垃圾不见了,恶臭已不再闯入人们的鼻子;河旁砌上了生态砖,绿色的植物争先恐后地生长,中间簇拥着一朵朵漂亮的小花,两侧的护栏也基本完成建设。“原来的梧垵溪上的桥没达到防洪要求,一下雨,容易内涝,改造后可就好多啰!”爷爷拍着我的肩膀高兴地说,“其实不止梧垵溪,我还在报纸上看到普照溪兴盛桥段,生态浮岛为流域增添了许多生气;梅塘溪金东公路桥段引来白鹭栖息……”
晚风轻抚我们的脸庞,清冽的月光洒满大地,青草的芳香萦绕在四周。小戏台锣声鼎沸,高甲戏的演员们伴着锣鼓声,踩着小碎步上场了。戏台下是熙熙攘攘的观众,有爷爷,有爸爸,有我。
河长制送福利,家乡换新景象,我们都来看大戏咯!