老师说要来我家家访。我一听非常激动,激动之后又想:我该准备点什么来迎接老师的到来呢?
回到家里,我把这个好消息告诉了妈妈。妈妈和我共同制定了一个“迎接老师家访计划”。首先,我用一首钢琴曲迎接老师的到来;然后,准备一个我喜欢的茶道节目,为老师沏一壶茶;最后,我想展示一下我的厨艺,让老师看看我这个自封的“大厨”是不是浪得虚名。
老师家访的日子到了。因为我家距离学校很近,走路只要五六分钟,放学后,我直接带着两位老师步行回家了。是班主任任老师和语文老师张老师。快要到家门口,妈妈出来迎接我们了。
我们家住在一楼,有个小院子,几盆山茶已经陪伴我们好几个年头了,其中有一盆今年恰好开了满树的花,非常美丽,喜气洋洋的,好像也在欢迎老师的到来。
一进家门,我就赶紧放下书包,请老师们坐下,我要为她们演奏一首钢琴曲《南泥湾》。这首曲子,我练习了三个月,所以弹得得心应手,老师们听得赏心悦目,对我赞不绝口。班主任任老师还拿出手机拍了视频,分享到朋友圈了。《南泥湾》这个曲子对我来说很亲切,很温暖。悄悄告诉你,在我还是个小小孩的时候,外公哄我午睡就唱这首《南泥湾》,听着听着,我就睡着了。
接下来是茶道时间。茶具的名字叫“玉如意”,由壶、盅、船、杯和托组成。我们烧了一壶开水,打算给老师泡一壶苦荞茶。我先取出一勺苦荞,放在盅里,加入开水,泡好后倒入壶中,再将壶中泡好的苦荞茶倒入杯中。我给两位老师分别递了一杯,我们一边喝茶,一边聊天,很惬意。
因为老师还要去其他同学家里,时间有限,我不得不快速转换到第三个环节——展示厨艺,炒一道菜给老师尝尝。
我要炒的这道菜叫花菜肉片。以前曾经在家做过几次,可当着老师的面,我还是稍稍有点压力,怕炒不好。语文老师眼尖,看我有点紧张,就鼓励我说:“别紧张!大胆做就是!”
有了老师的鼓励,加上妈妈自愿充当“二厨”,我这个“大厨”还真搞得像模像样:第一步,我在干燥的锅里放了点油,烧到发热;第二步,放入洗净的花菜,翻炒至金黄;第三步,放入熟肉片,加少许盐,继续翻炒,加少许开水,盖上锅盖,焖一两分钟,就OK了。
打开锅盖,香味扑鼻而来。我请两位老师品尝。任老师因为感冒,怕传染给我,没有动筷子。张老师尝了一口,说:“味道好极了!”