自从江阴绿道开通以后,身边的朋友纷纷跑去这个网红点打卡。我也趁着东风,漫步上绿道,来蹭蹭热点。绿道两旁,花草相伴,一切都是那么美好。
走着走着,迎面过来了两位老人,他们头发花白,精神矍铄,此刻正倚着春风,笑语盈盈:
“这绿道真是方便,每天买菜买花都快捷多了!”
“是呀是呀,每天清晨来运动,环境又好,有益于身体健康。”
“哈哈哈……”爽朗的笑声在我身后渐渐远去,我也会心一笑:“绿道方便了江阴人民,真是我们的安康路呀!”
徐步慢行,至高速公路与绿道平行之处。见一位小孩正牵着一位西装革履的男子,交谈着:
“爸爸,你看,这绿道好长呀!它通向哪里呢?”
“这只是建好的一部分,全建好了,绕整个江阴城一圈,是一条环城绿道啊!”
“哇!以后,我们顺着绿道就可以环行江阴啦!太棒了!”
“你看,那条路更长!”男子指着一旁的高速公路,“那是京沪高速,一直通到北京呢!”
小孩一时惊得说不出话来。
我倚着围栏,耳畔是天真无邪的童声,眼前是贯通南北的高速,我不禁震惊于我们城市巨大的变化,感叹于祖国创造的沃土,心里感慨甚多。
是啊,脚下的绿道,是江阴人眼里的幸福安康路,红色的跑道,银色的护栏,像一条巨龙蜿蜒在城市上空;对面的高速,是江苏人心里的致富昌盛路,黑色的路面,急驰的汽车,像一组激昂上扬的乐谱。这一条条路,往小了说,带动了城市的腾飞,往大了说,不就是中华民族的伟大复兴之路吗?
绿道干净整洁,我席地而坐,不经意间一回头,发现绿道的围栏都是往里倾的,这个小细节的设计顿时让我感到了满满的安全感。我恍若置身于祖国母亲的怀抱,是那样的温暖。原来我和我的祖国那么近!
尽管,之前我也曾把岳飞的《满江红》读得热血沸腾,“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山阙……”那是何等的气势;也读过“天下兴亡,匹夫有责”,明代大儒顾炎武倡导得这样大义凛然;五千年的中华文明,创造出了无数篇恢弘的历史诗篇,但,我总觉得祖国离我还太远,爱国那是书上的故事,是伟人的责任。
我为祖国能做些什么呢?我还不是医生,无法去救死扶伤;我也不是军人,做不到守护边疆;我甚至都不是农民,没能力垦土开荒;我只是个学生,但现在,我知道了,其实,我每一天都生活在祖国的滋养中,每一刻都感受着祖国带给我的丰盈。唯有努力学习,积攒力量,终有一天,成长为报效祖国的栋梁。
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”咦?哪里来的歌声?我起身向绿道尽头望去,原来,是一群高三学子,正用他们的方式,歌唱祖国,为自己加油。
他们唱的,不也是我的心声吗?我随即走向他们,加入了他们的队伍。“袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙……”