人这一生,要面临许多选择,选对了,就能取得成功,选错了,就可能跌入谷底。当然,我也经历过选择,那次选择令我印象深刻。
那是我上三年级的时候,我和哥哥去云台山玩。等快到山顶的时候,前面的路突然变险峻了,我有些害怕。哥哥似乎看了出来,便问:“你还上去吗?”我有些犹豫,一直在那徘徊,眼睛也到处乱看:一会儿看看山下,一会儿看看那条路,一会儿看看山顶的风景。哥哥有些不耐烦了,跺了跺脚:“你到底上不上去,你要不上去我就上去了。”我又望了望那条险峻的路,脸上不断涌出害怕之色。最后,我还是没有勇气去走那条路,我选择了退缩。“哥……你……你上去吧,我就不上去了,我……我在这等你。”我支支吾吾地说。得到了我的回答,哥哥立刻朝山顶“冲”去,只留下了一句“不要乱跑”,就无影无踪了。
大约过了一个小时,我看见哥哥回来了,便跑到哥哥身边:“哥,山顶的风景美吗?”哥哥绘声绘色地给我描述山顶上的风景,不时还给我看看他拍的照片。我看着哥哥拍的照片,不禁有些懊恼,懊恼我为什么不和哥哥一起去,为什么要选择退缩。可惜,懊恼是无法改变我的这个错误的选择的。这次我已经错过山顶的风景了,只能下次再来,因为现在已经下午5点多了。我和哥哥要去吃饭了,明天还有新的安排,所以只能下次再欣赏。我相信,下次我的选择一定不会错。
这次的选择之所以让我难忘,是因为这次选择让我学到了一些东西:它让我学会要善于把握机会。这次的选择是能弥补的,下次再来就行了。但如果是无法弥补的呢?所以,我们要把握住机会,并要尽量选正确。因为机会只有一次,等你发现自己选错的时候,已经为时已晚了。