紫色的童年作文800字
双休日,我坐在书桌前,听着窗外小孩银铃般的欢笑声,望望堆得如同小山的作业,无奈地叹了口气。
爸爸推门走进来,逗趣地问:“怎么不出去玩啊?老待在家里,可是会发霉的哦!”“哎,还有好多作业呢!”我发着牢骚。“哎,你们现在的双休日简直比我上学还苦啊!”爸爸开始为我“打抱不平”,“我们上学的时候,别提有多快乐了!”
老爸开始眉飞色舞地描述他们的童年。
“记得那时,只要星期五一放学,我们就像一群群出笼的小鸟,把所有的烦恼都抛到了九霄云外。礼拜六,大清早一起床,对爸妈喊,我作业做完了,去玩了!便早没了踪影。当时的爸妈都顾着忙农活,根本无暇顾及我们。我们几个‘坏小子’便凑到了一起,骑着一辆破破烂烂的老自行车,在泥泞的小路上,一会儿你驮我,一会儿我驮你,洒下一路欢笑。”
爸爸的双眼放射出兴奋的光芒,仿佛年轻了十几岁。
“那时最常做的事情就是采桑葚了。路过一户人家,见桑树上面结满了紫红色的桑葚。那红里透着紫,紫里泛着红的桑葚在阳光的照射下格外饱满,格外诱人!我们便驻足不前,眼巴巴地望着满树的桑葚,不住地咂嘴。我们几个人互相使了个眼色,于是,两个人左右‘放哨’,其他的几个便开始了行动。瘦小的踩在魁梧的肩上,灵活一点的一骨碌爬上了树,几双大小不一的手灵巧地上下翻飞。采一个,往裤兜里塞一个,采两个放一双。我站得高,采得最多,裤兜里放满了就往嘴里塞。随着咀嚼,紫色的汁液漫步到口腔的每个角落,香甜可口,又带一点酸,然后流进胃里。也有一部分顺嘴流出来,挂在嘴边,用手一抹。哈哈!整个嘴唇像涂了唇彩一样,红得发紫。你看看我,我瞧瞧你,都变成唱戏的角色的,整一个大花嘴。哈哈……哈哈……那清纯欢快的笑声把整棵桑树都浸没了。两个‘放哨’的在一旁喊着:‘快,多采点,帮我也带一些……’刚刚还果实累累的桑树,刹那间所剩无几。”
爸爸完全陶醉在自己童年欢快的时光里了,一边讲还一边手舞足蹈起来。我都听得垂涎三尺。
“就在这时,站在左边的那个人突然不住地咳嗽起来,还使劲地用目光暗示我们。我们知道,是主人回来了。说时迟,那时快,大家一溜烟地往来的方向跑了。空留桑树的主人在后面,一边追一边嘴里喋喋不休。我们边跑边偷着乐呵,凭你也能追得上……哈哈!”
我听得入了迷,竟情不自禁地鼓起掌来!
“下一个双休日,我们又换了一棵,继续采……”爸爸沉浸在他那紫色的童年生活里。
是啊!童年是我们一生中最美好的时光,我多么希望自己的童年也是那么有趣、那么快乐啊!