在我的记忆中,既有成功的喜悦,也有失败的教训。其中就有一件失败的事却像刀刻在我的心上,让我久久不能忘怀。
记得那天,我满怀信心地把我参加写字比赛的作品呈交给老师。我得意洋洋地想:“这次肯定又能拿一等奖了,别人一定又会羡慕我的。”想到这里,我不禁有些飘飘然。因为每年参加写字比赛,冠军非我莫属。我在期待中等候着。过了几天比赛结果揭晓了,老师报着获奖同学的名字。我竖起耳朵仔细地听着,“第一名……第二名……第三名……”迟迟没有听到我的名字,“怎……怎么可能?”我颤抖着嘴唇,几乎不敢相信自己的耳朵 ,第二名没有我,第三名也没有我,我竟然没有得奖,这一切仿佛像在做梦。当我意识到自己没获奖时,顿时心凉了半截,心灰意冷,老师说的话一句也没听进去。
终于挨到放学了,我垂头丧气地走出校门,抬头看到的是妈妈一张期待的脸。我耷拉着脑袋,慢吞吞地走了过去。失落地说:“妈妈,我写字比赛没得到名次。”我以为等来的一定是妈妈的训斥声,只听妈妈平静地说了一声:“走,我们去散散步,这样你的心情会好一些。”说着拉起沮丧的我走在路上。蔚蓝色的天空,川流不息的汽车和自由飞翔的鸟儿,构成了一幅和谐美好的画面,可是我无心去欣赏它们,还在为写字比赛没有获奖而伤心呢!妈妈看着我烦恼的样子说:“一个人要是平时不努力,到了关键时刻就会马失前蹄;一个人要是骄傲,那么成功的大门也会对他紧闭的。”
听了妈妈的话,我不禁想起:平时写作业时我对字写的质量要求不高,挥起笔来龙飞凤舞,对妈妈的话也充耳不闻。比赛前,家里成堆的书法书,我连碰也不碰,更别提看了。因为我觉得写字比赛获奖是必然的事,“山外有山,人外有人。”的道理我却忘了。是啊!学习和生活就像一只只小船,我们要谨慎地把握住它,而“成功”和“失败”像是两股风,我们要使它不被哪一股风刮倒,哪一股风都有可能把我们引入歧途,要稳住方向,通过这次教训,我明白了:谦虚使人进步,骄傲使人落后。无论取得了多大的成就也不要得意,不然就会落后。这是我从这件事中所悟出的道理。