节水小窍门作文800字
我们只有一个地球,地球是我们唯一的家园,现在我们的家园已经陷入了严重缺水的境地,每年有数万人因缺水而死亡,又有数千万人在缺水的环境中艰苦的生活。是呀人不能没有水,水是维持人类生命的根源,人们节水的意识像街上破烂不堪的标语一般淡薄。但我们的地球不能再等了,生我们养我们却被我们摧残的地球母亲,在向我们全体人类呼救!人类的大意正在把自己推向绝路。我们迟早会有一天,当眼泪也流不出的时候,再绝望地问自己:没有水,我们该怎么办?
中国是一个干旱缺水严重的国家。淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2200立方米,仅为世界平均水平的1/4、的1/5,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。
我家可是节水模范呢!妈妈从小就教育我要节约用水,洗完手一定要把水笼头拧紧了。她自己也很节约,我经常看见她把淘米剩下的水用来洗菜或洗碗,她说这比洗洁精好,无毒无害;用最后一次的洗衣水用来擦地;每在老家下雨天,妈妈就会拿出一个水桶,放在窗外,我不解地问:“妈妈,这水有什么用啊?”妈妈笑着说:“我呀把雨水储藏起来,浇花用,对于花草它可比自来水有营养多了。”我拍着手说:“妈妈,你真节约,如果大家都这样节约的话,就会节省很多很多水资源了,那地球也不会面临枯竭了。”
我爷爷家住在一楼,门口种了好多花花草草,从厨房的窗户往外看,就有好多树和野生的喇叭花可漂亮了,爷爷常常会给这些花花草草浇水,爷爷专门用好几个桶装水像淘米水啦,洗菜水啦,洗脸洗脚水都留着给花浇水,爷爷种的花可滋润了,一点也不缺水,可是爷爷一点也不浪费水,大号桶小号桶总是精精神神的在那站着,等待着接水的任务。还有到了夏天,一到下雨的时候,就把花都拿到外面去,让它们舒舒服服的痛痛快快的大口大口的喝水。等到下完雨,花们都精精神神的。地上还有积水的地方,爷爷和老伙伴们一起用铲子把水铲到树底下,一边干一边说笑,那场景热热闹闹可高兴了。
我家这样节水,那么你家呢,我想大家都有这样或那样的小窍门,都说出来大家一起交流交流吧。