包小馄饨作文800字
我的家乡地处江浙一带,以“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”著称。有这样的景色,必须配上可口的小吃,才算人间有味是清欢。于是湖州馄饨应运而出,周生记馄饨更是响当当的一块招牌。可我却对自家手工包制的小馄饨情有独钟,这个双休日,我就萌发包小馄饨的想法。
包小馄饨,馅料得精挑细选。妈妈经常用的是虾干猪肉馅。浅粉的猪肉中红艳的虾干引人注目。拌匀馅,就该擀皮了。妈妈把一大坨面团切分成数十个枕头状粉妆玉琢的小团儿,又将每个小团儿擀成一张张圆圆的薄皮,依次抹上干粉。
“来,包馄饨喽!”妈妈的叫声把我吸引进了厨房。妈妈先给我示范:她在皮子中心摊上弹珠大小的一堆肉馅,接着把皮的一半涂上水,对折过去,又将皮子的边沿用力捏合,把皮子做成个月牙状,然后把月牙拗成圈,把它的两角粘合在一起,小馄饨就包成了。因为馄饨皮是圆形的,所以包出来的馄饨无棱无角,圆朗玲珑,煞是可爱。
“你来包包看,记住馅别放太多,多了过于扎敦;也别放太少,少了尝不出肉味。”妈妈把围裙带子勒勒紧,一边自己不停手地包着,一边叮嘱我。我原本一见那复杂的工序和难以调控的馅量心里就暗暗发怵,听她这么一说更是小心万分,抱着宁少勿多的想法,在一张皮上放了点点馅,看看不够再一点一点加量,凑成合适的馅量,照着方法折成月牙状,正要将它拗成元宝时发现馅松散开来,水的粘性又不够若做成元宝入锅一煮肯定会露馅。木已成舟来不及更改,我只好将错就错把月牙卷成下小上大的怪形状,拿在手上一看像极一顶口儿朝天的厨师帽。我把厨师帽放在砧板上,在妈妈那些小巧精致的小馄饨中我的厨师帽可以说激励鸡立鹤群。放好厨师帽,我继续包小馄饨。这回我一步到位,把馅团成丸再放入馄饨皮,但还是包成了帽子样,要不就包成豆荚状。我对自己笨拙的手脚几乎失去信心,可还是留心看,细心做,果然包出的小馄饨越来越成形。
母女俩齐动手,很快就包完几十只小馄饨。开煮了,煮出的小馄饨皮若白玉,馅色半透在皮外就像小姑娘的脸,白里透红,在紫菜和青葱的汤里浮着。舀出一只放入口中,虾之鲜,肉之香伴着有嚼劲的皮让人回味无穷。
“好吃吗?”妈妈从弥漫着水雾和馄饨香的厨房里探出头来,“我给你盛的全是你包的哦!”
“当然好——吃——”我一面应着妈妈的问话,一面用汤匙搅着汤,汤里帽子形,月牙状,元宝样的小馄饨虽然形象朴拙,却只只伴我的满足感、成就感咽进心里。