撩开写满记忆的夜幕,点点繁星似乎都在和我诉说着每一件往事。在人生的旅途中,有一种陪伴,为我写下了生命的成长;有一种关爱,让我感受到了挚爱的真情;有一种影响,镌刻了我思想的印迹;有一些人,他们“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献让我刻骨铭心、难以忘怀……“老师”一个光辉的代名词,已深深烙在了我的心里。
屈指算来,至今为止,教过我的老师可真不少,他们在我的脑海里留下的印象或严厉、或慈爱、或睿智……但令我记忆最深刻的还是我们现在的班主任——夏老师。
记得有一次,夏老师说上课之前要检查我们背诵课文的情况。尽管我在家里背的滚瓜乱熟,但是在同学和老师的面前我难免还是会有些紧张。当老师抽到我背时,我站了起来,左胸口里像是有一只小兔似的,一直在“扑通扑通”的乱跳。“人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛……”背着背着,我突然想不起来接下来是什么内容了,当时我的脸就像一个熟透了的苹果一样红。我一直在跟自己说:加油,你一定行的!但我还是控制不住自己,牙齿不听使唤的上下震动着,手心不停的在冒冷汗。断断续续间,我还是磕磕绊绊的把课文背了下来。在我背的过程中,夏老师并没有打断我,而是微笑着,耐心的听我背完。我背的不熟,以为夏老师会批评我,可是,让我没想到的是,夏老师不但没有批评我,还鼓励我说:“你背的不错,整篇背下来已经很不容易了,继续加油!”这句话不仅鼓励了我,还使我的心灵受到了深深的感动。
过了几天,夏老师要检查另一篇课文了。可我还是有些紧张,生怕自己再次背不好,夏老师就要批评我了。我开始背了,虽然紧张的情绪比上一次有缓和了一些,但背完全文还是磕磕绊绊的,这次夏老师依然没有批评我,而是给了我更多的鼓励:“加油!下次你会有更大的进步的!”。夏老师这样一次又一次的鼓励,让我紧张的情绪渐渐的消失不见了,我也一次比一次背的更流利了。我得到了进步和成长。
夏老师的腿曾受过伤,导致她不能跑步或做另外一些剧烈运动。到了冬季长跑,虽然夏老师不能陪我们跑完全程,但是她还是会坚持陪着我们跑两三圈。这使我们的心中感到暖暖的。
夏老师,您是上课时的调控气氛高手,谈吐优雅体现出您的学识渊博,体现出不知不觉的亲和力。潜移默化得贯穿教学中,使学生轻松愉快地走进语文天地,吸允这无穷无尽的知识从而使那些走神的学生,及时回到课堂上,紧跟着您的思路走。我为您的精彩讲解而吸引,要备出如此精妙的课堂得花费出多少心血与精力啊!您总是如此积极改变每一堂课,让每一堂课都紧凑而严谨,活泼而充满幽默。