溱潼位于姜堰、兴化、东台三座城市的交界处,而且四面环水,景色十分迷人,那“溱潼会船节”更是鼎鼎大名。今天,我们小记者将去那里游玩一天!
一早,大巴车纵情驰骋,一路的欢声笑语,一路的交流憧憬……
终于到了溱潼湿地公园的门口。一眼就能望见那古色古香的船形大门,它仿佛好客的主人,展开双臂欢迎远方的宾客。
走进大门,路两旁是绿油油的参天大树,仿佛走入了一个天然氧吧。树冠间横挂着一面面彩色小旗,上书“溱潼会船甲天下”,好期待会船的精彩表演。
前方道路两侧是一间间商铺,有不少是小吃店,其中最有名的莫过于“黄桥烧饼”了。那店门前早已经排起了长长的队伍,生意真是兴隆!
水边停靠着一艘大彩船,船楼上盘着一条金龙,黄红辉映,很有民族特色。船楼四角,用小灯笼连接的“彩带”格外夺人眼球。甲板上,锣鼓竖立正中,那一定是用作鼓舞士气的。最醒目的还是那气宇轩昂的大将军造型,旁边插着一面带“岳”字的旗帜。汤老师介绍说,他就是中华历史上有名的爱国将领岳飞将军,他精忠报国,所以流芳百世。
遐想中,我们已乘坐观光船行进在了碧波之上。清澈的湖面反射着太阳的光芒,很是漂亮。湖那边,十几座古朴的建筑掩映在葱郁的绿色植物之中,让人觉得时光如此美好,好想停留在这一刻!远处高塔上矗立的四位菩萨,似乎在为一方的安定繁荣祈福。其间,我有幸看到了会船节的精彩表演。一条条不大的木船,站满了操竿的表演者,他们一袭金装,精神饱满,齐心协力划船前进……“溱潼会船甲天下”真是名不虚传啊!
下午,我们还参观了溱湖农业生态园,园内多样的蔬菜、各色的瓜果让我大开眼界。几百斤重的大南瓜我还是第一次见到呢!人类真了不起,用自己的勤劳和智慧竟可以栽培出这么多农业新品种!
不知不觉到了返程的时间。坐在车上,我一下子觉得好轻松,这感觉大概就是大人们常说的“累并快乐着”吧!