幸福是什么作文600字
说到“幸福”这个词,相信同学们并不陌生,说不定还有一些同学经常把它挂在嘴边呢!可是,如果问“什么是幸福”,也许同学们就不好回答了。
对小草来说,春风就是幸福;对鸟儿来说,蓝天就是幸福;对孩子来说,妈妈的怀抱就是幸福…… 由此可见,幸福就像春天的花朵一样,千姿百态,五彩斑斓。
那么,今天的同学们应该这样理解“幸福”呢?
简单来说,幸福是一种人们对生活的感觉与评价。所以,要理解“幸福”,就要先理解“生活”。同学们读书写字、玩耍游戏,父母上下班、洗衣做饭,马路上人来人往、车水马龙…… 这就是生活,真实而生动。明白什么是生活,同学们就可以进行感受和评价,从而得出“幸福”或“不幸福”的结论了。
应该说,成长在二十一世纪的中国,原本就是一种幸福。为什么这么说呢?同学们看完下面的事例就会明白了。
在二十一世纪五十至六十年代,老百姓的物质生活是极其匮乏的。农村没有电灯,同学们晚上读书写字用的是煤油灯。煤油灯的光亮很小,为了省油又不能把火挑大,若想看清楚字,就只能把头放得很低,这样一来,不仅会吸一鼻子的油烟,还常常会被灯火烧了头发,甚至烧破头皮。所以,在那时候,人们就想,要能用上不烧头发的灯,那该多幸福啊!
其实,幸福的感受是从比较中产生的。如今,时代进步了,无论城市还是农村的孩子,读书写字都不会再点煤油灯了。现在有精致的台灯,明亮干净,安全健康。单从这一点来看,同学们就是幸福的。看到孩子们快快乐乐地学习、成长,家长们也会感到很幸福,因为他们那个时候,还有很多的孩子由于贫穷上不了学。
二零一零年之前很多贫穷人家生病了却看不起病,所以能看得起病也是幸福的。小月的爷爷退休后,在医院查出患有胃溃疡、高血压、糖尿病等多种慢性疾病。二零零八年冬天,爷爷住院了,小月放学后就去陪爷爷,有小月陪着,爷爷很高兴。可小月一离开,爷爷奶奶就开始叹气,因为爷爷的退休工资每月只有一千多元,远远不够住院看病的。之后便出了院。直到二零一零年的秋天,爷爷的病又犯了,不得不又住进医院,只是这次只住了20天。奶奶去办出院手续,但爷爷的住院医药费单比上一次少了近一半的钱。原来从二零一零年一月一日起,安徽省在三十二个县(市、区)开展基层医药卫生体制综合改革试点工作,把安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务带给了患者。爷爷得知后,感慨地说:“生病是痛苦的,能看得清病却是一种幸福啊!”
生病是痛苦的,但是能看得清病,却是幸福的。
不知道同学们有没有想过:这些幸福是从哪里来的呢?难道是从天上掉下来的吗?不!这些幸福是爷爷奶奶、爸爸妈妈等亲人们用辛勤的劳动创造出来的!
新中国成立以来,在中国共产党的领导下,我们的国家发生了翻天覆地的变化,尤其是改革开放三十多年来,人民群众的生活水平得到了极大提高。就安徽来说,它地处国家的中部,人杰地灵,风景优美。和全国其他省市一样,安徽正发生着日新月异的变化:一座座高楼拔地而起,一条条道路四通八达,还有超市里琳琅满目的商品,电视里丰富多彩的节目…… 所有这些,都给我们带来真实的幸福体验。我们生活在这里,幸福的感受越来越强烈。
二零一零年,在北京召开的“两会”上,“建设幸福中国”的提法引起全国人民的共同关注。是啊,幸福是多么令人向往啊!但是,幸福生活就像一座摩天大厦,需要全国人民用一砖一瓦、一石一木去建设。
作为“幸福中国”的一员,谁不愿意为之添砖加瓦呢?