今天妈妈拎回来一篮子菜,把我惊得目瞪口呆。乍一看我还以为是水果店里的水果篮呢,但细看却又不是水果。我惊讶地问妈妈:“这些果非果、菜非菜的是什么呀?”妈妈得意地说:“孤陋寡闻了吧?这些都是高科技培植的新品种蔬菜。我慢慢给你介绍吧。”
妈妈一边小心翼翼地拿出篮子里的蔬菜,像开展览会似的一字排开,一边向我介绍这些奇怪的蔬菜:“长得像牡丹花一样的是白菜,那外形像极了香蕉的是西葫芦。萝卜一尺长、丝瓜拳头粗。黑色的是西红柿,还有一种西红柿似绿宝石,可惜还没熟,没摘成。”妈妈还补充说这些蔬菜不但外观新颖,而且营养价值也都要比平常的蔬菜高呢。
听完了妈妈的介绍,我好奇地问:“妈妈,这些蔬菜是不是太空运来的?”爸爸也忍不住问:“这些都是进口的?”妈妈神秘一笑,说:“星期天带你们去太空蔬菜仓!”
好不容易盼到了周末,一家人在妈妈的引领下,来到了“太空蔬菜仓”——长虹蔬菜基地。不看不知道,一看吓一跳。不说那奇奇怪怪的设备,超大的规模,就那稀奇古怪的蔬菜就让我瞠目结舌。
先说基地最深处种的一种菜——跳跳菜。一位管理员阿姨告诉我,这种菜全身都是宝,它不但有食用价值,更有药用价值。其叶可治骨折;茎秆泡酒饮用,能强壮筋骨,可治疗风湿骨痛。更神奇的是它们会随着音乐跳舞。我拿着手机,蹲在跳跳草旁边,播放了一段抒情柔缓的音乐,那些草儿果然翩翩起舞。接着我换了一曲杂乱无章、怪腔怪调的歌曲,它们便罢舞了,一动也不动,似乎流露出极为反感的情绪。我们都惊讶得合不拢嘴。
我想大家都吃过茄子,也知道茄子有很多种,有肉质细嫩的紫色长茄子、味道鲜美的绿茄子、灯泡形的彩条茄子、圆形略扁的大黑圆茄。那么,你见过外形酷似五角星的五角茄子吗?今天我算大开眼界了。工作人员介绍:五角茄子的营养价值要比普通茄子高五倍,不过因为这种茄子还没来得及全面推广,比较稀缺,所以价格也不菲哦。
接着我还特意去了长着“绿宝石”的西红柿地、白玉翠黄瓜地、牛心甘蓝地、象耳菜地……这里的蔬菜别说是见,我以前听都没听说过呢。而且这里所有的蔬菜不施任何化肥,一年四季都能采摘,绝对无公害。
走进长虹蔬菜基地,到处都是新奇的蔬菜,可让你大饱眼福,每一种蔬菜都会给你不一样的惊喜。盼望着这些新奇蔬菜能早日走上我们寻常百姓的餐桌。