【鸭子船】
在一个风和日丽的早晨,老鹰波波一起床肚子就饿得咕咕直叫,没办法,只能出去觅食。
它打算到“大清湖”上去找找食物。突然它看到一只肥肥的鸭子正在大清湖上优哉游哉地游着,它免不了一阵激动,心想:真是“早起的鹰儿有鸭吃”,这一大只鸭,够我吃一个礼拜了。于是,它想都没想,就笔直地冲下去了。
可就在这时,波波的嘴巴和鸭头亲密接触的瞬间,它顿时眼冒金星,不得不找个地方让自己喘口气。原来波波没有迟到美味鸭肉的原因是:淌在水中的鸭子并非真的鸭子,而是一艘鸭子样的游船,所以美味的鸭肉肯定吃不到啦!
这个故事告诉我们:做任何事情不能想当然,一定要有足够的时间去观察仔细,这样才能减少我们平时犯的低级错误。比如:我有时候做数学题时,只看半个题目就动笔开始做题了,这样每次做出来都是错误的。我想起《弟子规》里的一句话:“事勿忙,忙多错,勿畏难,勿轻略。”