我的课余生活丰富多彩——滑轮滑、弹钢琴、跳舞……最近,我又多了一项课余活动——玩魔方。只要有空闲我就拿起心爱的魔方玩转不停!现在,我已经能在3分钟之内把凌乱的魔方还原,被我们班的同学称为“魔方小高手”了。可当初,却不是如此。
记得六岁那年,爸爸送给我一个四四方方的东西。“爸爸,这是什么呀?”“这叫魔方!”我好奇地拿着,左看看,右瞅瞅,不知道它到底“魔”在哪里。我端详着它,发现魔方是正方体,有白、黄、蓝、绿、红、橙6面,每面还有9个相同的小格正方形。当扭动魔方的不同颜色方块时,就会出现意想不到的新挑战,它真神奇,一下子吸引了我的目光。我决定来个大挑战,我把魔方打乱顺序,尝试着把魔方复原。可是,魔方却像一个调皮的孩子,一点都不听我的话,越转它越乱,让我焦急万分,气得把魔方一扔,不再理会。可我心又不甘,仿佛听到魔方在一旁嘲笑:“哼,你还逞能呢,还不是我厉害?”于是,我重新拿起魔方,左扭扭右转转,仍以失败告终。我有些气馁,爸爸走过来,对我说:“玩魔方不能着急,只有沉住气,掌握一定的要领,你才会成功的!”爸爸的话让我重新拿起魔方。在爸爸的指点下,一步一步地学起来。“首先,要把魔方扳出一个同色的十字架,再从角上找出一个与十字架相同颜色的色块,在调整角块时要把已经拼好的部分避开,以防冲毁拼好的部分……”爸爸耐心地教着,我用功地学着,果然,一面已大功告成。拼6面可就不那么简单了!我在第一面的基础上,一层,两层,都顺利的完成了。可是,在拼第三层的十字架时,我“搁浅”了,怎么都过不了关,总是捉摸不透最后一步的规律,转的时候把刚刚费了九牛二虎之力才排好的又打乱了。一天,两天,三天过去了,我还在继续练习着,研究着。
有一天,我突然像开窍了一般,明白了其中的原理,要让魔方对面色块的颜色与底层相同,左侧色块的颜色与正面底色相同,而正面色块的颜色与右侧相同,按顺序旋转两次,十字架排成了,魔方在我的手中复原了。“我成功了!”那高兴劲就别提了!
玩魔方让我明白了凡事不能心急,不可因为一点小小的挫折就气馁;只有坚持不懈,方能成功!魔方不仅让我增添了乐趣,也带给我成功的快乐。