他,一个有着慈祥面容,又是有一种严肃认真态度的人。在上课时,他总让我们的学习充满了乐趣,但在课堂之外,他又是一个以身作责,严格要求我们的人。
朋友
上课铃早已打响,可上课的老师迟迟未到。突然,门外响起一阵急促的脚步声,我向门口望去,一位双手拿着笔记本电脑,急促地大口喘气的中年男子大步走进教室,他走上讲台,面对着我们,不好意思的挠了挠头,脸上带着俏皮的笑容,两眼眯成一条线,用他那朴实的声音说到:“不好意思,来晚了,下次我一定不会了。”听了这些话,我们虽然面上还有点埋怨,可从心底却早已谅解了他。
一节课就在这样的气氛中开始了,他翻开课本,一点也不谦虚地说:“下面就用我那纯朴的男中音来朗读这篇课文。”我们一听,都为他那点不自谦感到好笑,可真正当他开始朗读时,才认识到这绝不是夸耀,他的声音深沉而富有磁性,时而低沉,时而高昂。当读到优美句子时,声音自然而然地放慢,而当有令他欣赏的词语或句子时,他的语气又特意加重。整篇文章在他口中抑扬顿挫,意味深远。令我们深深地陶醉其中。
接着,他给我们分析了整篇文章的主要内容,当有令他觉得不好的地方时,他认真地说出自己观点,一边说,还一边手舞足蹈,手直指地,脚直跺地,激烈之处,甚至加上一些批评言词,让人看了忍俊不禁。当有疑惑之处时,他亲自带领我们进行讨论,他鼓励我们丢掉顾虑,畅所欲言……不知不觉中,一节课就这样很快结束了。
他是我们的朋友。
严师
他虽然有和蔼的一面,却也有严厉的一面。一天早上,我来得晚了点,打扫已经来不及了。于是,我只能匆匆看了一下自己打扫的地方,暗示庆幸,还好没有什么纸屑,于是我便没有再去管它。
我刚放下书包,准备读书。只见他和平时一样,开始检查卫生,他瞪大双眼,慢慢踱步,仔细“勘察”有没有不卫生的地方。轮到我负责的地方了,我提心吊胆地看着他。心想:虽然门后的墙角处还有一些毛毛头,但他应该不会注意到吧。正当我想到此时,他高声责问道:“这是谁打扫的?这么脏!”我回头一看,正是我负责打扫的地方。我一下子蒙了,赶忙走过去,向他承认错误。
只听他说:“打扫是每个人的义务,也是一个人的职责。连这点小事都做不好,还做什么大事呢?!”我一下子被他的气势吓了一跳,连忙拿起扫帚认认真真地扫了遍。每当我有懈怠时,就会想起这件事,总能打起十二万分的精神。
他是我的严师。
这就是我的“双面”老师:既不失幽默、风趣,和我们像朋友一样打成一片,又能把好每一个关键细节,严格要求我们认真做好每件事。他永远令我敬佩!