在读过《三国演义》后,我就崇拜赵云。
在我的心中,赵子龙永远都是一位白袍银甲,手持长枪,胯下白马的少年英雄。《三国演义》中的人物大多身负绝艺,相貌奇特。比如刘备的“大耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳”;比如关羽的“蚕眉凤目,面如重枣”;比如张飞的“豹头环眼,燕额虎须”;比如孙权的“碧眼紫髯······”而赵云是极少数相貌英俊者之一。岁月流逝,人在变老,虽然在《三国演义》中,赵云最后成了赵老将军,可是我心中的英雄永远年轻。
我崇拜他因为他有一身虎胆,长坂坡前,面对曹操百万大军,他面无惧色,单人独骑,几入重围,如入无人之境,直杀得曹军落花流水。汗水营前,赵云单枪匹马,打开寨门,三千人马吓退曹军二十来万·······
我崇拜他因为他慧眼识人,情深意重。赵云最初投奔公孙瓒,却发现公孙空有其名。与刘备一见如故,却不忍背弃公孙,直到最后公孙瓒不听劝告,兵败自焚,赵云才立志投奔刘备。这期间袁绍屡次招纳,赵云不为所动。想象一下,当时袁绍势力雄厚,割据一方,而刘备现在还无立身寸土。赵云倾尽一生为刘蜀出力,成就了生前身后千古英名。
我崇拜他因为他做事谨慎,顾全大局。读《三国》时曾有一个自认为独特的发现:凡是需要耐心细心需要运用智慧和策略的任务,诸葛亮一般会交给赵云去办。刘备去东吴招亲,处处风险,是赵云时时警醒,刻刻用心,使得诸葛亮的计策一举成功。
我崇拜他因为他侠骨中自有柔情,长坂坡前糜夫人受伤不忍拖累赵云,投井自尽,赵云推倒土墙,掩盖枯井,唯恐曹军盗尸,怀抱幼主,斩将杀敌······每每读到此处我心中总有一种说不出的感动。
关于赵云的死,《三国》中只有几句简单的介绍。我看过一个凄美的传说:赵云虽然身经百战,但从没受过一点伤,直到老年,依然像年轻时一样英伟,皮肤相貌和年轻人一样。他的妻子很是不解,赵云说:我的一生是见不到流血的,如果见了血就会不治而死。赵云的妻子不信,偷偷的用绣花针刺了他手指一下,赵云阻止不及,血一下子滴了出来·,最后果然不治而死。我很喜欢这个凄美的传说,因为我觉得其实赵云本来就不是一个凡人,他完美得没有一丝缺点,当完成了他的使命后,就飘然而去······
假如我生在三国时期也要学成一身武艺,像花木兰一样女扮男装,上阵杀敌。当然我追随的一定是赵子龙将军!