今天,是我在东北的倒数第二天,我们要从雪乡徒步穿越到雪谷。这中间,我们要翻越一座山,听到这个消息后,我感觉头都要爆炸了——徒步爬一座山,就是要走将近十公里路啊!这对于平时不怎么锻炼的我来说,简直是一场不可能完成的任务呀。可是这都是提前安排好的,总不能不去吧,于是,我抱着试一试的心态,开始了这漫长的旅途。
一开始,我们走的是平地,我本以为平地很好走,可事实证明我太天真了,这儿虽然是平地,可地面上却铺满了松软的雪,一脚踩下去要费很大力气才能拔上来。因此,我还没到山脚下呢,体力就用得差不多了。经过一番苦苦挣扎,我们终于走到了山脚下。上山途中,老爸一边唱歌,一边还为我打气,使原本身心疲惫的我得到了很大的鼓舞。大概走了一个多小时,我们登上了山顶,在山顶的服务站上休息了一会儿,便开始下坡了。
都说上山容易下山难,这句老话还是很有道理的,下坡的路上除了有积雪还有很多冰,一不小心就会摔倒,而偏偏在这种艰苦的条件下,天空又飘起了小雪,这让原本就没什么信心的我更加没有信心了。看见旁边有摩托车,我就想把老爸拉过去坐摩托车下山,可是老爸却说:“最美的风景永远都在路上”。那没办法,只能跟着走了。边走边滑,我们就来到了半山腰,眼前的这一景象把我和爸爸惊呆了——前面是一道瀑布,这道瀑布从远处的高山上倾斜下来,宏伟壮观,可是由于东北的天气太过于寒冷,原本应该是流淌的瀑布被冻了起来,成为了一道“冻瀑布”。虽然瀑布被冻住了,但是她的美丽依然不减,瀑布在阳光的照耀下露出了五颜六色的光,美丽极了。此刻,尽管天空中下着小雪,可我们欣赏着这美丽的瀑布,真是惬意极了!
直到现在,我才明白老爸说的那句话——最美的风景,永远都在路上等着你!