小毛虫成长记 作文800字
很久很久以前,有一只小毛虫懒洋洋地躺在草地上晒太阳,舒服极了!
一天,它看见美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,蚂蚱在田野间蹦来蹦去……可怜的小毛虫,它既不会唱,也不会跳,更不会飞。小毛虫想着想着,哭了起来。邻居小花关心地问:“小毛虫,你为什么哭啊?”小毛虫一边擦着眼泪,一边把苦衷告诉了小花。小花说:“这还不简单!我听说火车站有一列‘和谐号成长列车’,这列列车可以帮助你快速成长。”小毛虫听了高兴极了,连连向小花道谢。
第二天,小毛虫早早地起了床,它费了九牛二虎之力才爬到火车站。气喘吁吁的小毛虫爬上了“和谐号成长列车”,看到车厢里挤满了和它一样想快快成长的同伴们,它们你一言我一语,兴奋地互相诉说着心中的喜悦,对未来充满了憧憬和期待。
列车开动了。小毛虫躺在车厢里睡了一觉。突然,它被一道亮光照醒了。小毛虫揉了揉惺忪的睡眼,伸了伸懒腰,神奇的事情发生了,它居然飞了起来。小毛虫转身一看,哇,这束光芒竟然是从自己身上发出的,原来它长大了竟然是一只萤火虫!萤火虫激动得在车厢里飞来飞去,一边飞一边叫:“我会飞啦!我会飞啦!”叫喊声把车厢里的乘客都惊醒了,大家你看看我,我看看你,发现每个身体都发生了神奇的变化:种子已经长成了一棵大树,枝繁叶茂;其他小毛虫有的变成了蝴蝶在车厢里翩翩起舞,有的变成了蜜蜂“嗡嗡嗡”地唱着歌……
在一片欢笑声中火车越开越快,它们也成长地越来越快。渐渐地,车厢终于安静了下来,它们又进入了甜蜜的梦乡。突然,一阵哭声把大家吵醒了。大家寻声望去,原来是蝴蝶姑娘在哭。萤火虫赶紧飞过去关心地问:“蝴蝶姑娘,你怎么啦?”蝴蝶姑娘哭得更伤心了:“我的脸上长满了皱纹和斑点,我不要这么快变老!”听了这话,大树赶紧摸了摸自己的头发,“哗啦”,黄黄的头发落了一地,挺直的腰板也变弯了,大树留下了伤心的泪水。萤火虫赶忙照了照镜子,呀,不知什么时候脸上已经长满了胡子,那盏让它骄傲的灯也变得昏暗无力了,萤火虫也伤心地哭了起来。车厢里大大小小的动物、植物都在哭。不知哭了多久,萤火虫终于发话了:“大家先不要慌!这列列车既然能让我们快速成长,那也应该能让我们回到原来的样子。”这话可提醒了大家,大家纷纷下车,乘上了返回的列车,终点站到了,大家又变回了原来的样子。萤火虫也变回了原来那只既不会唱,也不会跳,更不会飞的小毛虫。
小毛虫终于明白了:原来,成长不能心急,成长是有规律的!还是安安静静地做它的小毛虫,慢慢成长,享受大自然给予它的快乐和美好吧!