“紫月!我找到了!蛋筒冰淇淋要奖励给我了!”蓝晶对还在挨家挨户寻找的紫月高兴的说。
紫月很惊讶:“哦?是吗?那么快就找到了。快带去见见那户蜻蜓。”
蓝晶带她来到了一座平房前,这座平房装饰得并不漂亮华丽,但整洁干净,给人另一种美感。
一位慈祥的老蜻蜓带着两个小蜻蜓笑眯眯地从房子里走出来,她对紫月和蓝晶说:“刚才听这小精灵说你们叫蓝晶和紫月,精灵王国的什么‘精灵球’被超级坏蛋四组合偷了,派你们来找对吗?”
紫月和蓝晶异口同声:“是的,奶奶。”
老蜻蜓有点奇怪:“不对啊,以前要是有什么东西被超级坏蛋四组合偷了就会有蜻蜓王宫里的人特别招待,怎么你们没有?”
紫月点点头:“嗯,我也很奇怪啊,可能这次是特殊情况吧!”
老蜻蜓产生了怀疑:“该不会你们是谎称自己是精灵王国派来的人,想白吃白住一晚上吧?”
紫月和蓝晶委屈地说:“我们真的是精灵王国派来的精灵啊,555~我们真是比窦娥还冤啊。”
老蜻蜓看到她们这个样子,不像是假的,对她们说:“好吧,就算你们真的是蜻蜓王国派来的精灵,那也得通过我的一道考验才行。”
蓝晶问:“什么考验?快说吧!我们不怕。”
“我们这一户人家都很喜欢数学,”老蜻蜓说着,望着在院子里玩的小蜻蜓!就连我的小孙子也喜欢没事就钻研钻研数学题呢。我就给你们出一道数学题,如果你们答出来了,你们就可以在我这里住一晚上。”
紫月听了很高兴:“数学题我可不怕,我的数学最好了!”
“有一天鸭子王国和鸡王国一同来拜访我们蜻蜓王国,他们送了两箱鸡蛋和四箱鸭蛋。把这几箱蛋放在一起,它们的数目分别是44个、48个、50个、52个、57个、64个。只知道鸭蛋的个数是鸡蛋的2倍,哪两箱装的是鸡蛋呢?”
紫月笑了起来:“哈哈,这道题怎么能难住我紫月呢!先求出这六箱蛋的总数,44+48+50+52+57+64=315个。既然说鸭蛋的个数是鸡蛋的2倍,那么鸡蛋就是1倍,2+1=3,一共是3倍。”
蓝晶接着说:“那么1倍就是315÷3=105(个),因此鸡蛋的数量就是105(个)。这六箱中能凑出105的数只有57+48=105(个)。解出来了!装57个和48个的那两箱是装鸡蛋的!”
老蜻蜓心满意足的笑了起来:“嗯,数学学得不错!通过考验了!”
“耶!”紫月和蓝晶高兴地喊了起来,在老蜻蜓的家里美美地吃了一顿晚饭。
该睡觉的时候老蜻蜓不好意思的对她们说:“对不起啦,我们房子的面积有限,容不下这么多人,我把床架搬出来,你们睡外边吧!”
蓝晶宽容地笑了笑:“没关系,奶奶,您让我们吃顿晚饭我们就已经很感谢您了。”
紫月补充道:“对啊,而且睡在外面凉快。奶奶,您就不用操心了。”
“好好好,你们可真是好孩子呀!”老蜻蜓一边说,一边把两台折叠床搬出来,一边铺上床单、被子。
夜晚,两个小精灵躺在床上,仰望着星空。啊!蜻蜓王国的月亮可真是又大又明又圆,月光无休地洒在整个蜻蜓王国,让漆黑的夜晚有了一点光明,在加上闪耀的繁星,蜻蜓王国的黑夜可真美呀!
紫月感叹道:“啊!蜻蜓王国的夜晚可真美!咱们精灵王国可差远了。”
蓝晶有了新发现:“咦,紫月你看,那个不是金牛座吗?”
紫月一看,真的耶!突然想起了什么,眼神暗淡了下了。
蓝晶看到了,关心的问:“紫月,怎么了?这么美的星空,你怎么不开心呢?”
“我想到了爸爸妈妈。”紫月停了停,接着说“也不知道阿可木给他们说了没我们的去向,也不知道他们在家里好不好,也不知道他们在家里担心不担心,也不知道……”
蓝晶安慰她:“没关系的,如果我们找到了水晶球,拯救了精灵王国,那爸爸妈妈也会高兴的。所以现在赶快睡觉,养好精力,明天还要找超级坏蛋四组合呢!”
紫月听了,点了点头。两个小精灵望着繁星,享受着微风的吹拂,很快就睡着了。她们做了一个美美的梦,梦里,是找到精灵球和小朋友们一起狂欢时的欢声笑语,和爸爸妈妈团聚时幸福甜蜜……