在遥远的彩虹王国,有一个贫民小女孩,叫梅达。她的爸爸妈妈靠卖柴火来维持生活。
有一天,梅达的爸妈又去卖柴火了。于是,她就自己一个人在家附近的树林里玩。突然,她听到了求救声:“救命!救命呀!”梅达沿着声音寻了过来。她发现自己来到了一个陌生的地方,地下还有一个大坑。她往大坑里一望,里面竟躺了一个小女孩!梅达想也没想,就连忙把小女孩拉了上来。
小女孩十分感谢梅达。原来,小女孩叫贝拉。因为独自外出而遇险,在这个地方已经躺了两天了,幸好梅达的及时出现,才让她得以获救。
从这以后,她们俩就成了好朋友。她们一起欢笑,一起玩耍,一起走过了很多地方。渐渐地,梅达和贝拉已经长成了两个爱冒险的大姑娘了。
这一天,梅达和贝拉的父母又出去工作了。她们俩便开始了一场新的冒险之旅。走呀走呀,不知不觉地她们来到了一片荒无人烟的沙漠。又走了好一会儿,她们已经口干舌燥了,贝拉把她的最后一点水给了梅达。但梅达却对贝拉说:“别给我喝了,你喝了吧。”贝拉没有喝水,把水又放回了口袋里。这时,在她们的眼前出现了一条小河,河水清澈见底。这下她们终于可以痛快的畅饮了。但与此同时,在她们的身后,有一双大得出奇的眼睛正注视着她们……
梅达渴得不得了,她跑到河边就去喝水。贝拉正想喝呢,就隐约感到有一个黑影出现,原来是一只大黑熊!大黑熊抱起梅达就跑,贝拉马上就追。她追好一段路,来到一个黑房子里。贝拉一眼就看到了被关在笼子里的梅达。
贝拉轻声对梅达说:“梅达,你别着急,我会救你出来的。”这时,大黑熊出来了,对贝拉说:“想要救回你的朋友?可以。但是你得留在这儿,当我的晚餐。”贝拉对梅达说:“梅达,我亲爱的朋友,永别了。”说着就把笼子门打开了,上了反锁,贝拉把自己关在了笼子里。梅达带着哭腔,说:“贝拉快把门打开,让我当黑熊的晚餐……”
贝拉看到梅达哭了,急忙安慰着:“亲爱的梅达,还记得那一次就是你救了我,这一次换我来吧!”一旁的大黑熊,被梅达和贝拉之间的友谊感动了,它已经不忍心再吃她们中任何一个了。大黑熊说:“善良的孩子,你们走吧。”梅达和贝拉很惊讶,连声道谢后便离开了黑熊的房子。
梅达和贝拉走后,大黑熊很伤心,它又变成独自一个人了。就在这时,门“吱呀”一声开了,梅达和贝拉悄悄地走了进来,把她们捉来的鱼给了黑熊。大黑熊刚想说声“谢谢”,又发现梅达和贝拉已经离开了……
有时,友爱是黑暗中的明灯;有时,友爱是焦渴时的甘泉;有时,友爱更是温暖心灵的感动……
友爱,无处不在。