渔翁和鱼的故事作文600字
一个阳光灿烂的早晨,一位白发苍苍的老渔翁,一条自由快乐的小鱼。
渔翁来到河边,河水流淌着。岸边的沙滩上,老渔翁选了一个适合钓鱼的地方,他心想:今天天气这么好,应该能钓到很多鱼,不然回去又要被老婆子骂了。
水里的鱼儿却浑然不知危险正悄悄向它们逼近。它们还在水里自由自在地游着,有的在比谁游得快,有的在表演着自己的看家“本领”,还有的在欢快地嬉戏着。
老渔翁拿出鱼竿和鱼饵,把鱼饵挂上鱼钩,往水里一抛,坐到了椅子上,闭上眼睛悠闲地想着:鱼儿啊鱼儿,你快上钩吧。
鱼钩突然掉入水里,让正在欢快嬉戏着的鱼儿们,受到了惊吓,一些鱼儿慌乱而逃,一些胆大的鱼儿围到了鱼钩的旁边。看到这么美味的食物,有一条鱼刚想上前吃掉鱼饵,却被另一条小鱼拦住了:“等一下!先别吃,小心是陷阱。我妈妈告诉我,这都是人类为了抓捕我们,而布下的陷阱。”小鱼眼珠子一转,想:想让我上钩,没门儿。
此时,老渔翁坐在岸边,静等着鱼竿有什么动静。小鱼在水底下吐了几串泡泡,老渔翁正打着瞌睡,突然被小鱼惊醒了,他连忙站起身来,拉回鱼竿,却什么也没有。
都过这么久了,怎么还没有鱼儿上钩呢?渔翁焦急地想,于是他又换了一只鱼饵和地方。
渔翁又用一根棍子放进水里,搅拌了一会儿,水里的小鱼被搅得头晕目眩,睁开眼的时候,发现鱼饵就在自己的眼前,小鱼心想:都过去这么久了,渔翁应该走了吧,那这岂不是免费的午餐?太好了,这下可以大饱口福了。于是小鱼张开了嘴巴,咬住了鱼钩。
岸上的渔翁发现有动静后,喜悦地说:“终于有鱼上钩了!不知道这条鱼肥不肥呢?”他连忙收线,生怕到手的鱼逃跑了。
小鱼被抓住了,它非常后悔,拼命地挣扎,想要挣脱鱼钩,可还是被渔翁抓回了家……