【不速之客 】
今天,是大过年。小鸡家竟来了一位不速之客,到底是谁呢?
“当当当”小鸡家的防盗门被敲响了。可是,鸡妈妈出去买年货了,家里只有小鸡兄弟在家里。是谁来了呢?
“谁呀?”鸡弟弟问道。
黄鼠狼听了小鸡的话,便装腔作势:“是我,我是你妈妈的好朋友,我来找她。”
是妈妈的朋友,开门不开呢?鸡弟弟正在犹豫之时。鸡哥哥来了,走上前去,问道:“谁呀?”“是妈妈的朋友。”“让我看看。”说话间,哥哥便把门打开了一条缝隙,把脑袋探过去看了一眼,立刻转回了头,迅速地关好了们。
“是谁呀?让哥哥你这样的慌张。”鸡弟弟急切地问。
“大事不妙呀!是黄鼠狼来了,你一切看我的眼神行事。”
鸡哥哥立马让鸡弟弟说:“阿姨,您先回去吧!一会儿,我们去您家找您。”
果真,黄鼠狼信以为真,回家等去了。
不一会,鸡弟弟遵守诺言来到了黄鼠狼的贼窝前。敲响了它的大门,黄鼠狼把门推开一条风缝,看到了出了小鸡意外还有一只白色的动物后,心想:这下可好,今天可大饱口福了!黄鼠狼兴高采烈地推开大门,迎面朝他们而去。
然而,待黄鼠狼看清之后,便大惊失色,原来白色的是一条大狗,是小鸡的好朋友。后果不堪设想。
最后鸡哥哥送给黄鼠狼一句歇后语:鸡给黄鼠狼拜年——不打无准备之仗!