【小孔雀交友记】
在一片山清水秀、美丽富饶的土地上,有一座金碧辉煌的城堡,城堡里住着一位骄傲而美丽的孔雀公主——迪尼。她每天无所事事,只知道吃、喝、玩、乐,日子就这样一天天过去了。有一天,迪尼突然厌倦了这种生活,发现自己很孤单、寂寞,身边竟然连一个朋友都没有。于是,她决定离家出去交些朋友。
迪尼告别了亲人离开了城堡,踏上了交友的路途。她背着行李和干粮,兴致勃勃地赶路。越过小山,趟过小河,她来到了一片美丽的森林里。
迪尼已经很累很累了,就靠在一棵树下休息。“嗨!你好,漂亮的小孔雀。我叫蹦蹦,我们交个朋友,一起来玩捉迷藏,好吗?”迪尼抬起头,是一只活泼的小猴在跟她说话呢!
迪尼皱了皱眉头,厌恶地摇摇头说:“你长得好丑啊!和你交朋友,别人会笑话我的。”蹦蹦听了很伤心,红着脸默默地走开了。
迪尼又累又困,就在树下睡了一觉,又继续往前走。她又遇到了正在练习唱歌的长颈鹿——安安。安安请求跟她做朋友,迪尼又拒绝了,因为她嫌安安的声音太难听了,而且脖子又长得令人望而生畏,跟她站在一起悬殊太大。她们就这样不欢而散了。
后来,迪尼又在路上遇到了憨厚的大象——壮壮。壮壮想跟她做朋友,而她却嫌壮壮块头大又笨拙、行动缓慢迟钝,不愿意跟他交朋友。壮壮气鼓鼓地走了。
就这样过了三天,迪尼还是没交到一个朋友,而她身上带的干粮早已吃光了。当她正处于饥渴难耐的之际,忽闻一阵水流声隐隐传来,她以为渴到出现幻觉,最后还是不死心地在附近寻找起来。终于在丛林中,她看到了一条小河流淌着清澈的泉水。于是,她迫不及待地冲到小河边,低头畅饮。
突然,她脚下的一块石头松了,她一不小心就掉进河里了。“救命啊!救命啊!”迪尼大声呼救。这时,正在河边玩耍的大象壮壮和长颈鹿申申听到呼救声,连忙赶去救援。而正在附近树上摘果子的小猴蹦蹦听见呼救声,也顺着声音传来的方向赶去。
当他们不约而同赶到出事点时,只见迪尼在水里时浮时沉,已昏迷过去了。于是,壮壮用他那又长又粗的鼻子把迪尼卷上岸边,而申申把她扶到一棵大树下进行抢救。当迪尼口中吐出几大口河水后就清醒过来了。呕吐后无力地靠在树干的她,肚子竟然不争气地发出“咕噜咕噜”的抗议。蹦蹦忙把他刚摘到的果子捧到迪尼面前给她吃。迪尼非常感动,同时也为自己以前对待他们的态度而感到羞愧,连忙对蹦蹦他们说:“真对不起,我错了,谢谢你们救了我,如果你们原谅我的话,我可以做你们的朋友吗?”“当然可以啊!”大家开心地笑了。
后来,迪尼和蹦蹦、壮壮、申申他们成了好朋友,并邀请他们跟她一起回城堡做客。迪尼也因此明白了:交朋友不能看外表,要用心,要用真诚才能赢得朋友的尊重和依赖。