天还没亮,桃花潭远远望去,就是一块巨大的黑块,一眼望不到边。在安徽省青衣江的渡口边上,唐代诗圣李白,他五官端正,仪表堂堂,风度翩翩的正人君子,头上戴着软翅官帽,他正在焦急地等着安徽朋友——汪伦。
从那忧静的竹林中,哪有什么人?分明从远望去,那片竹林就是一块黑不溜秋的屏障,无法看清人影。“啊呀!怎么还没来呀?哎——这个汪兄啊!真是的!”李白紧皱着眉头,双手拍着很心急。“稍安勿燥,小心火烛!”一个人拿着木棒和锣,一边敲着一边喊着,一个身影从竹林中掠过,把李白吓了一跳。
“客官,这船可要走了,再不走就迟了,现在已是寅时三刻,你赶快上船吧!”船夫催促道,“老大,等会儿马上,我在等人。”李白又把头探出来左顾右盼看看汪伦来了没有。
这时只见一人走在路上,一边唱着:“朋友啊!朋友,你和我的日子不再多······”此人穿着绿衣裳,脸上有些黑,五官端正,眉清目秀,大约有九尺高,身后跟着一个四五岁的小童子,挑着担子 ,里面放着一罐女儿红和两个粗瓷大碗。又见童子请两位做在石椅上,把两个大碗放在李白和汪伦前面,把女儿红倒入碗中,又连忙站在旁边。
李白先拿起一碗酒 一饮而尽,又连忙叫道:“啊,好酒!好酒啊!”又把目光投向桃花潭,像一块墨绿色的翡翠,黑亮,得发李白又陷入沉思。
“汪兄,你是否记得那桃花潭?”
“太白兄,当然记得,那桃花潭是你来这里,第一个去的地方,我怎么能忘记?”汪兄又一口气喝了好几杯。
“那桃花潭到底有多深?”“那个桃花潭没人量过,可能有三千多尺深。”
“那桃花潭无论再怎么深,也比不上你我的感情深,是吧?”
“那当然了!”两人一起把目光投向桃花潭。
船夫又催促道:“客官,现在已是卯时,再迟就赶不到了 。”俩人连忙起身,李白朝船头走过去。望着又深又浓的桃花潭,李白又有了写诗的欲望。船向远方开去,李白在船头大声呐喊:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
汪伦说:“朋友啊,你我下次再会见!一路顺风,保重啊,注意安全!”船越漂越远,声音越来越小,已经看不见了。