《秋夜将晓出篱门迎凉有感》改写
一千多年前,一个微凉的秋夜。一轮残月,在云层里穿梭,斑斑驳驳的树影映照在窗棂上,一阵秋风吹过,树叶沙沙作响。陆游在床上辗转反侧,彻夜难眠,于是他轻轻地下床,披衣走出篱门。
外面凉风习习,十分幽静。陆游慢慢抬起他那白发苍苍的头,望着稍有星光的天空,一团团云乘着北风漫游过来,层层叠叠、挨挨挤挤。这风起云涌的星空,让他想起了奔腾不息的黄河。我们的黄河啊,犹如一条飞龙,一路上,巨大的浪花如千军万马飞驰而过,它咆哮着,奔腾着,雄厚的声音多么让人振奋呀!而如今这养育了千千万万华夏儿女的母亲河,现在却落入了金人的手中!想到这儿陆游望着弯弯的月亮,长叹一声。 他沿着小路向前走着,不知不觉中,青山的剪影在晨光中显突得清晰起来,毕竟是江南的山,线条多么柔美啊!但中原的山,却是以雄伟著称,他一下子想起了五岳之首——东岳泰山。那五千仞高的泰山,顶天立地。那泰山之巅是历代君王几天之处,每当君王祭天是,那石阶上站满了文武百官和士兵,山上锦旗遮日,鼓乐喧天,好不壮观!诗人的耳畔似乎响起了泰山上的松涛滚滚之声,这声音如海浪、如潮水一般,那么铿锵有力、那么雄壮浑厚……
似乎在呼唤、在责备,华夏子孙啊,千百年来,我是你们的象征,现在,怎么反倒让我落到外族的手中了呢? 陆游痛心疾首,想起了早上友人从远方寄来的书信,信中老友说自己一家老小受尽了金人的侵略,他们这些南宋的遗民,天天生活在水深火热之中。一阵风吹来,诗人闻到了一股稻花的香味,啊,北方的麦子也该成熟了吧!这可是金人大肆抢掠的季节呀!诗人禁不住眼泪在眼眶里打转,眼前出现了这样的画面:北方,难得一笑的汉人们正在稻田里收割成熟的麦子,大地突然震动起来,“不好了!金贼来了!”人们正准备逃命,又舍不得麦子,犹豫之间,金人的马队杀来了!金兵挥舞着大刀,见麦子就抢,见汉人就杀,小孩被马蹄踩死,大人被砍死,不一会儿,便尸横遍野。金人们把残忍地把汉人的头颅砍下来挂在马上,拿着战利品,哈哈大笑,骑马绝尘而去。幸存下来的人泪流满面,望着南方,大喊道:“王师啊,何时来救救我们呀!” 想到这陆游不禁老泪众横,满腔悲愤化作千古绝唱:“三万里河东入海, 五千仞岳上摩天. 遗民泪尽胡尘里, 南望王师又一年。”这便是著名的《秋夜将晓出篱门迎凉有感》,他一遍遍地吟诵着……
目光穿透黎明的曙光,利剑般刺向在西湖边寻欢作乐的投降派们。 诗人不甘心就这样任凭胆小怕死的大臣让皇帝收回抗金大军,他想上马拼杀,想收复失地,想解救北方的老百姓,想雪靖康之耻啊! 陆游的诗和他忧国忧民的情怀,在千年后的今天仍然令人崇敬,即使再过去几千年,它也将永垂不朽!这一千多年前的秋夜啊,永远让人难忘。