一日,我骑马来到西湖边,下了马。
三月和煦的春风抚摸着我的脸颊,一股暖意充满了我的身体,草地上的嫩草从土里一个劲儿地往上窜,两只炯炯有神的眼睛好奇地看着初春这一派美景。
我怀着一番愉快的心情正在钱塘湖畔散步,欣赏着这如诗如画的美景。
我绕过孤山寺向北走,身旁的景色发生了变化。
这里春意盎然,初春的湖缓缓地向上涨,一阵微风从我身旁掠过,一瞬间,湖面便成了一位脸上布满皱纹的老奶奶。湖水蓝得如同一块空灵的蓝水晶,一束阳光在湖面上洒下了斑斑点点的光影,真是美出了天际。
又走了一会儿,是一棵棵含苞欲放的桃树,只见几只黄莺从远处飞来,争先恐后停在了枝头上,沐浴着温暖的阳光,互相嬉戏打闹,不时唱几首悦耳动听的歌曲。不知是谁家的小燕子在湿地上啄着泥巴筑新巢。
湖水边停着几匹马儿,一会儿俯下身子去吃那刚生出来的嫩草,一会儿在湖边美滋滋地照镜子。刚生的嫩草长得不是很高,刚好没过马蹄。
五彩缤纷的野花在空中弥漫着醉人的香味。
我最喜欢的地方是西湖的东边,那里似乎有欣赏不完的美景,特别是一排排的柳树,树荫下那西湖白堤的风景。
我拿出笔和纸,流泻下那时的灵感:
孤山寺北贾亭西,
水面初平云脚低。
几处早莺争暖树,
谁家新燕啄春泥。
乱花渐欲迷人眼,
浅草才能没马蹄。
最爱湖东行不足,
绿树荫里白沙堤。