在西边,一轮残阳从荒山上直直的斜射了出来,地面上的一切都笼罩在一片寂寥之中。
瑟瑟的 秋风无情的想我袭来,我双手紧抱,同时紧了紧身上那脏兮兮的衣服。
我孤独地行走在异乡,而仅仅能够陪伴我的只有那匹瘦骨如柴,和我朝夕相处的老马了。它和我经过这么多天的长途流浪,早已疲惫不堪,我的眼睛里早已失去了往日的光芒,取代这光芒的是迷茫和彷徨。我拉着它慢慢的,踉踉跄跄的往前走,我是多么的希望这时眼前能出现几户人家的小屋,可以让我暂时的休息一会儿啊!可是在这荒凉的古道前方,似乎都不可能看到尽头,到哪儿去找人家?正如我现在沮丧的心情,过了今天,还不知道有没有明天,还是走一步算一步吧!唉……
我把骨瘦如柴,似乎可能随时倒下的老马牵到一棵垂垂老矣的大叔下,看着大树那仅剩的几根脆弱的枯枝烂叶,我不禁想起它在花样年华时的槐梧之季,是何等的生机勃勃,绿叶繁茂啊!但现在,眼前的这棵老树已经失去了光辉,变得暗淡无光,它正在慢慢老去,缠绕在树身上的藤,已经枯萎了,看上去,是那么的弱不禁风。想当年,它的生命力是多么的旺盛啊!因为缠这树,它的成长是多么的快速啊!攀援得多么高啊。可是现在,当它渐渐老了,再也经受不住风雨的摧残了,只能在无声无息中慢慢死去。黄昏中回家的乌鸦的叫声打破了寂静的天空,虽然使小路上显出几分生机,但是还是那样的单调,刺耳。
我拉着老马继续前行。看见一条细水潺潺,清澈见底的小河小河上架着一条窄窄的木板桥,木板凹凸不平,河水哗啦啦的向前流着,是那么的自由,那么的畅快,那么的无忧无虑。听着哗哗的河水声,长久以来的惆怅心情竟有了前所未有的轻松。
昏黄的天空中飘着几缕袅袅轻烟,带着饭香的气味迎着风向我扑来,笑声不时从他们那简陋的小屋中传来,我回头望了望,淡黄的窗纸上映着他们一家幸福的身影,回头再看看我自己,孤苦伶仃的,即使有老马做伴,也丝毫透不出一丝温馨,而我的家人呢?却在遥远的故乡。