见字如晤。
我是你们的祖先,在我写这封信的时候你们还没有出生,但当你们读到这封信时,我恐怕已经入土为安了。下面请允许我来给你们讲讲我的故事。
那年我15岁。
一次期中考试,考场外艳阳高照,而我坐在考场里却是抖如筛糠,卷子上的最后一题仍是空白。这是一道分值极大的题目,做对了便名列前茅,受到老师的表扬、同学的羡慕,而做错了便只能名落孙山独自哀叹去了。眼下唯一的办法就是求助前桌那位仁兄,为了满足我那可怜的虚荣心,我挥笔写了一张纸条,毅然决然地戳了戳前桌的后背,监考老师犀利如鹰的双眼捕捉到了这一小动作,将我当场抓获并毫不留情地作零分处理。他恨铁不成钢地说:“同学,作弊是不诚实的!”
那年我25岁。
我窝在家里写作,开始了我的卖文生涯。刚开始我可谓是倚马万言,渐渐地也有了一点名气,可一次写稿时,想破了脑袋也不知要如何下笔,这难道就是传说中的江郎才尽?恰好此时在旧书摊上发现了一本书。书的文理皆有可观,却因作者名不见经传而埋没于旧书摊。为了保住我好不容易打响的名气,便将其内容稍作修改然后冠上我自己的大名寄给了出版社,果然大卖。当我一脸悠然地签名售书时,原著作者找上门来,以抄袭罪将我告上法庭。一夜之间我名誉扫地,一位网友不无愤慨地说:“抄袭是不讲诚信的可耻行为!”
那年我35岁。
我回到了老家,在家人的资助下办起了养鸡场。刚开始入不敷出。眼见就要关门大吉,一高中同学突然找上了我。那厮在城里靠办肉类食品加工厂发了财,此次前来说是愿意收购我的养鸡场并聘我为管理员,且扬言有一个必然发财的法子,届时分我一杯羹。我知道所谓的法子就是在鸡饲料里添加化学药品,使得鸡们膘肥体壮一只顶俩。当时我犹豫了,可眼前却似乎有一张张百元大钞鬼火般飘来荡去。为了那害人不浅的钱,我答应了。果然,不出两年我便成了镇上的大款,腰缠万贯。可是好景不长,第三年便东窗事发,我再次站上了法庭,财产的绝大部分都用作赔款,一时身败名裂,一贫如洗。母亲语重心长地说:“人无诚信不立,业无诚信不兴!”
千万别嫌我啰嗦,这字字句句都是我用辛酸血泪写成的惨痛教训。
祝:一生诚实做人,一世诚信做事!