“鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落……”甜美的歌声从隔壁班里传来,不由得心里一酸,眼睛便模糊了。
又想起她,红红的脸颊,高高的个子,扎着马尾辫,还有一双大眼睛。
还清楚的记得她刚来的时候,李老师把她带到我们教室,四十三双眼睛齐刷刷的望着她,她脸红红的,带着微笑甜甜的说:“我叫韩宁,以后就教你们数学了。”李老师又补充“也是你们的班主任”。我们一起欢呼,因为一位年轻漂亮的女老师当上了我们的班主任了。
早上,她在餐厅里看我们吃饭,看见我们手里都拿着火腿肠,老师说:“为什么你们都吃火腿肠不吃鸡蛋啊?”有个同学说:火腿肠好吃,哪像鸡蛋那么难吃啊。老师说:鸡蛋多有营养呀,你们都在长身体需要营养,这样吧,我规定你们以后都必须吃鸡蛋。我们当时特别气愤,老师管得太多了吧。那时的我们好傻啊,哪里知道老师的心思,却还理直气壮的说老师的坏话。
她无时无刻不挂念我们,好像我们每个人都是她的孩子。记得一节体育课上,一位同学的裤子划破了,到处借裤子,但还是借不到,不知是谁告诉了老师,老师立刻放下书拿起了针和线跑向了宿舍,亲自为她缝裤子。那位同学非常感动,后来她说:“从来没有一位老师对我这样好”。
韩老师的教学方式也很独特,每次讲完题后,她说:如果有不会的就同学之间讨论一下,找谁讨论都行,但不能说与学习无关的事。同学们可以在教室里随意走动,可以问任何一位同学,一开始我们觉得很新奇,就几个同学一起聊别的事,后来慢慢的习惯了,我们就认真的讨论了,这样的学习方式收到了很好的效果。
韩老师毕竟是个刚毕业的大学生,和我们总会有相似的心理,一次晚自习,老师把课讲完了,我们的作业也都做完了,她说:要不,咱们下课吧。回宿舍早点睡觉。他嘱咐我们不要出声,别的班正上课呢。她还在每个星期的星期五给我们早放五分钟,我们班坐车的同学每次都能抢到座位。最难得的是她从不留书写的作业,因为她讲究上课的效率。
每次考完试之后,她都让我们放松的玩一节课,有时听歌,有时做游戏,我们相处的很融洽。不幸的是,五年级的时候,我们分班了,我没有在她的班里,我觉得很遗憾。
“鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落……”悠扬的歌声从她的教室传出,我心里酸酸的,我好想再做您的学生呀。
韩老师就这样带着诗意,走入了我记忆的永恒。