我的理想当作家作文800字六年级
每个人内心深处都有一个理想,那是人们前进的目标。理想是动力,激励人们努力学习,不懈追求;理想是翅膀,助力雄鹰展翅飞翔,搏击长空!理想,一个多么美好的词汇!我的内心深处也埋藏着一个理想-----当一个作家。
我爱读书。古今中外,文人墨客,用他们生花的妙笔,为人类留下宝贵的精神财富。每每捧读这些绝唱,我的思绪便时而澎湃于“大江东去浪淘尽”之气势,时而徜徉于欧阳子的山水之间,时而感叹于《岳阳楼记》的人生沉浮,时而动情于清照的婉约哀伤。我多想有一天也能拿起笔去描绘人间的美好,就挥洒自己的情感。于是成为作家的理想就像一颗种子在我的心中萌发。
自从树立了这个理想,我便为实现理想开始了努力。我相信理想是通向成功的动力。我为自己制定了一个计划。首先把读过的名著又细细的品读了一番,对作者的写作的背景、手法进行了解,对好词好句加以整理、积累为日后的写作打下基础。“每有会意,便欣然忘食”。尤其读到“推敲”的故事,我更对学者对作学问的严谨感到敬畏。
古人云:“行千里路,读万卷书”,闭门造车肯定不会写出优秀的文章的。每年假期我都会在父母的陪同下游览祖国的大好河山。汹涌澎湃的大海,高峻巍峨的大山,开阔了我的视野,也增长了我的见识。一段时间后,我觉得已经掌握了很多知识,也经常练习写些文章。
那天,我灵感突来,想把自己旅行的见闻记录下来。于是,洋洋洒洒地写了一篇自认为很满意的文章得意地拿给在大学教文学的爸爸看!可爸爸看后却一脸严肃地对我说: “你的这篇文章还有很多地方需要修改,语言虽然华丽但用词不够精准,有些景色的描写也不够传神……”听着着爸爸地点评,我的泪水也像断了线的珠子流了下来。“写作太难了!”我拿着自己的作品不禁感慨道。可静下心来我又想:怎能因为爸爸的几句批评就放弃了几年梦想的追逐?好文章就是改出来的,我不能半途而废。功夫不负有心人,经过我反复修改,这篇文章发表在《作文报》上,看着自己的作品变成了铅字,我的心中充满喜悦,我的信念也更坚定了。
通向成功的道路不会一帆风顺,挫折困难会时时相伴,只有锲而不舍,才能到达理想的彼岸。