溱湖,又名喜鹊湖,素有“水乡明珠”之称。
这是个格外清幽的小镇,盖着青苔的石板路,充斥着古茶树清香的巷子,是岁月的见证。风拂过,莲动微波,轻托红绸,世界守着这一湖一镇,于是对溱潼的情感便溢满了心河,伴着船家的渔歌,不知怎地便融进了这绵绵漫漫的水乡情怀……
冬捕,确是算这儿的老手艺了,不知是从何时而起的,反正打小儿就听老人提及。
船头的,是两位经验丰富的老人,背对着我们,看不清脸,背微微有些佝偻,却显得强健有力,还有几名中年人和青年人,有的摇橹,有的整理着网兜,大家都穿着塑料皮衣。顺着浮标他们抓住鱼网的边,然后,缓缓地,缓缓地向岸边移动。
一片寂静无声,湖面依旧是风平浪静。
“哗”一声水花的脆响,湖里隐约透出个巨大的,灰色的影子。尔后,鱼群出现了!
这是我毕生都未见过的,壮观景象!千千万万条鱼在网中挣扎着,蹦跳着,大的小的,白的黑的,有肥硕的花鱼,黝黑的乌鱼,甚至还有凶猛的鳡鱼……鱼尾和鳞片在阳光下熠熠闪光,那鱼嘴一张一翕,似在寻找最后的生机,飞溅的白沫让岸上的人们也感受到这场水中激战的壮阔。此刻,几个渔民死死拽住鱼网,他们面色平静,不笑,看不出欢乐也看不出激动,只一双眼透出灵魂深处的呐喊与倔强。就这时候,像约定好了,手持鱼兜的,也开始了工作,一双有力的胳膊,持起直径近一米的捕网,就那么一铲,一大网鲜活乱蹦的鱼使网兜急剧地颤动着,而捕鱼人的手臂上即使已爆出了青筋,可还是一脸的淡然。不用慌乱,也不必争抢,时间已让渔人们有了一种感应,这种感应无需言语,也无需更多的表现。鱼被一网又一网兜进船舱,飞溅的水花使船中蓄起了直至膝盖的水。面对冬日里凛冽的寒风,渔者们如同一棵又一棵水杉树,似乎很久就伫立于此,是溱湖的水养育了他们的根,而染湿那衣裳的已不知是湖水还是汗水了。
满载一船船渔获,靠了岸,人们纷纷拿出手机拍照留念,特别是其中的鱼王竟是一条重达46千克的鳡鱼。现捕现卖,湖边的鱼市没一会儿就热闹了起来,赞叹声,讲价声,不绝于耳。我不经意地一抬头,却瞥见了刚才的捕鱼人。他们远远站着,水顺着袖子往下流,笑着,脸上是满满的自豪,这才使我想起那一大群的鱼与渔民们的联系——它们是渔民在寒冬中辛苦劳作的结果。渔者中,有发稀须长的老渔人,有两鬓微白的中年人,也有精力充沛的年轻人,跨越了时间的阻隔,几代人,却做着同样的事。
传承二字,忽地在脑海中飘过。传承,即有传且有承,而将冬捕传承下去,后生所能体悟到的已不仅局限于技艺,更是一种沉稳的毅力,一份匠心的坚守。