时代在不断进步,人们的生活条件逐渐优越,从前不敢奢望的东西,都可以轻而易举地得到了……那么,物质生活让我们身体的欲望不断满足,可精神上,品质上我们是不是还缺些什么?
20多年前,夏季三伏,左邻右舍总是争先恐后地互相送一些冰凉的水果,对方感动得不知怎样感谢他们,而他们大笑着说:“还跟我们见什么外,都十几年的老邻居了。”冬季三九,寒风像千万头暴怒的狮子咆哮着,恨不得将人撕成两半。不过这样的冷天也实属难得,一年不过就那么两三次。此时,邻里总会挨个儿敲开别人家大门,问候上几句,再送几条棉花被。别人要感谢她们的时候,他们总是故意板着脸说:“别呀,邻居之间本来就应该互相帮助。你再如此,我便要生气了。”听了这话,那人只好作罢。她们的声音虽不如歌手的声音好听、甜美,与歌手比起来甚至显得粗犷、沙哑,但却更加有着滋润人心的魅力。
10多年前,人们依旧关心着与自己“素不相识”的人。李明是上海复旦大学毕业的,怎么说出来找工作也是不费吹灰之力的。可就在毕业前的一个晚上,他向老师和同学们宣布:他即将去山区支教。老师的眼里流露出惋惜的神色,同学们也以困惑的眼神望着他好像觉得李明脑袋糊涂了,居然做出这样的“傻”事。其实,只有李明自己心里明白,他心中有一份深深的牵挂。原来李明大学期间曾去一个山区进行支教活动,虽然有心理准备,可当他到达学校时仍然惊住了:这里只有一排低矮的活动房,破烂的操场,学生们的脸上也呈现出极度缺水的苍白神色。可孩子们却为新老师的到来激动不已。临别前,全班举行了欢送会,送别他们最爱的老师。小红问老师:“老师,您还会再回来吗?”老师微笑着点了点头,说:“我一定会再回来的。”李明每晚入睡,眼前总会浮现出孩子们天真无邪的笑容,他要履行自己的诺言。
时间列车不停地行驶,跨入21世纪,纵观今天的人与人之间的关系:邻里门窗紧锁,互不相识;朋友之间尔虞我诈,互相利用;老人摔倒没人敢扶,行人从老人身边走过,神情冷漠,事不关己……人们过多地关心自己的利益,过分的保护自己,将自己蜷缩在个人“安全”的空间。
朋友,您说,我们还缺点什么?
我觉得,就是缺少一点人情味。中国是最讲人情味的国度,朋友,如果您还有人情味,还有真心,还有爱,就用自己微薄的力量去关心身边的人,爱护身边的人。
从现在开始,让我们拥有一点人情味,拥有一丝爱,从自我做起,从小事做起,试图去改变我们的生活,改变我们的社会。
缺什么,都不能缺关爱,缺感恩。繁花络绎,如梦逝,风吹残花留。