2019年9月3日 星期二 天气:晴
来到了青竹湖湘一之后,我们2019届新初一年级便开启了为期五天的军训。今天是军训的第二天。
这两天以来,我们就已经精疲力竭了。昨天还好,是阴天,比较凉爽。我们首先学习了军训的基本口号与军训的基本姿势,比如:“立正”和站军姿。我们虽然嘴上都说“再也不想军训了”等诸如此类的话,可我们都在无形中被军人坚韧的铁血精神所潜移默化地影响,甚至平时鼓掌也鼓成了“一、二,一二三”的规律。昨晚,我们全校及湘一立信的学生共同参加了由余旭东余教官的国防教育知识,余教官声情并茂的演讲深深地打动了我。让我明白了:我们不是生在一个和平的年代,而是生在一个和平的国家-----中国,我们要居安思危,让祖国更加美好。
第二天上午,我们列好了9月6日表演的方阵,教官教了我们需要表演的手语操-----《国家》。这首歌十分震撼,气势宏伟。一开始做动作还有些左右不协调,正所谓熟能生巧,多做几遍之后就熟悉了。马上做完操后,还需要大声喊出“少年强,则国强;少年智,则国智;少年梦,中国梦”的口号,场面十分恢宏。下午,教官先让我们复习了一下手语操,接着便让全初一列成一个方阵,靠站立与蹲下两种姿势摆出从10到1的倒计时数字。张老师事后与我们讲:“用无人机拍出来可是很壮观的。”我们在地面上,所以才看不到的。晚上,我们被教官叫到操场上学习怎样跑操,还放了音乐节奏来辅助我们把握规律。
这两天的军训,有苦有累,但我们也彻彻底底地明白了军人坚毅刚强的意志、纪律的严明与规则的重要性。