“走,咱们去烤鱼去。”我对小伙伴们建议道,没想到小伙伴们都同意去烤鱼。
来到河边,我们得先搭一个炉子,因为汪艳威比较有经验,所以搭炉子交给她,只见她找来一些平石头,一层一层地搭,一共搭了三层,虽然那些石头歪歪扭扭的,但只要能烤鱼就行了。
炉子搭好后,就得抓鱼了,我们一个个都下了河。这时,我发现河中心有一个笼子,我慢慢地走过去,发现里面有五条鲜活的扁鱼,我把刚刚捡来的一条钢丝一头绕了个弯,把鱼一条一条地串了上去。这下,炉子和鱼都有了,还得再找一些枯叶和烂树枝,因为是秋天,所以这些东西特别好找,一下子就找到了许多。
我们把鱼穿在木棍上,开始点火了,因为烂树叶比较好烧,我们便先点着了树叶,可树叶一点着,往炉子一放,就灭掉了,也许是风太大了。我又试了一次,这一次我点着了树叶,慢慢地放下去,可这次又放慢了,眼看就要烧到手了,又失败了。最后一次,我小心翼翼把树叶放进去,又用另一片叶子盖上去,火终于着了,我赶紧把一堆树叶都放上去,大火越烧越旺。
我把从家里带来的油用圆石头沾一点油,在鱼上涂抹着,等火小了一点,我就把鱼放了上去,烤了大约五分钟,鱼变得有一些黑了,但看起好像特别好吃,翻了个面,接着烤了十五分钟,鱼便烤好了。这时鱼又变了个颜色,金黄金黄的,香气扑鼻,我忍不住咬了一口,脆脆的,真香啊,我连忙啃了起来,最后鱼被我啃得只剩下了骨头,我们吃着自己亲手烤的鱼,心里美滋滋的。
这是我第二次烤鱼,还那么成功,下次我还要再烤一次。