车又缓缓驶过一座空荡荡的屋子,屋旁有棵老槐树,树下放着张藤椅,看着放了许久,也没有人坐过。望着藤椅,我心中不由地多了丝惆怅,泪也夺眶而出。
曾祖父那张满面笑容的脸在我脑海中挥之不去。每一次回老家,映入眼帘的,就是在树下坐着的曾祖父。苍翠欲滴的槐树叶中,总是夹杂着几缕雪白的,散发着淡淡的幽香的花儿,只有米粒那么大,不仔细看还真看不出来。曾祖父总是坐在槐树下,对每一个过往的人憨憨地笑笑。我来到槐树下,怯生生地叫了一声:“曾祖父!”他又回过头来朝我慈祥地笑着。满面的皱纹无不透露着岁月的沧桑,眼睛都笑得眯成一条线,嘴角向上扬着。眼中,爱意,慈祥,幸福交杂在一起,手,布满皱纹,此刻疼爱地抚摸着我的头。脸上却一直挂着笑容,充满怜爱。直到我们走了,他也一直挂着和蔼慈祥的笑容,望着我们远去的方向。
沉浸在回忆中的我,嘴也微微地上扬。每个月,每一天,不论春花秋月,还是冰天雪地,曾祖父都静静地坐在藤椅上。每每想到曾祖父,他慈祥的笑容都会在脑海中久久浮现。
望着空空的藤椅,我忽地想起几天前,曾祖父走了,离开了人世,留给我的,只是那张空空的藤椅和慈祥的笑容,还有那份美好的回忆……